В России ограничат продажу алкоголя ради спасения молодежи

Подготовлен соответствующий законопроект.

Внесение изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» позволит существенно ограничить влияние алкоголя на здоровье молодых граждан страны. В настоящее время принятие законодательной инициативы активно сдерживается так называемым алкогольным лобби.

Очередную попытку провести законопроект через все согласования предпринял первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов. Об этом сообщают «Известия». В частности предлагается установить запрет на продажу алкоголя лицам младше 21 года. В настоящее время запретительная мера ограничивает продажу лицам до 18 лет. Автор проекта считает, что принятие новых ограничений позволит существенно снизить пристрастие к алкоголю у молодого поколения.

Это не первая попытка повысить возрастное ограничение с 18 до 21 года. До этого они предпринимались дважды, и оба раза были отклонены в Госдуме. Некоторые депутаты посчитали, что таким образом будет нарушено положение Гражданского кодекса, запрещающее ограничения в правах совершеннолетних россиян. Однако уже есть один прецедент – возрастной ценз действует при выдвижении кандидатуры на выборах депутатов Госдумы – кандидат моложе 21 года не регистрируется.



Сам Вячеслав Фетисов, ссылаясь на исследование ВЦИОМ, заявляет, что запрет на продажу алкоголя лицам моложе 21 года поддерживает более 70% граждан России. Другое статистическое исследование, проведенное Роспотребнадзором, выявило следующие показатели – к 2011 году ежедневно в России алкоголь употребляли 33% юношей и 20% девушек.

Если учесть, что в большинстве развитых стран возрастной ценз «21 год» действует уже не один год, то дело здесь не в ограничении гражданских свобод, а именно в сопротивлении алкогольного лобби. Слишком уж очевидца экономическая подоплека.

Между тем, врачи-наркологи считают, что именно в возрасте с 18 до 21 года наиболее важно оградить молодых людей от влияния алкоголя. Когда уже многое можно, но нет сдерживающего фактора, опыта, приобретенного с возрастом. До 21 года формируется физиология организма, и если ее подорвать именно в это время, то позднее восстановить уже не получится. 


Комментарии

Комментариев еще не оставлено