КамАЗ-беспилотник появится на российских дорогах

Совершенствование отечественного автопрома.

Отечественные автомобильные конструкторы не отстают от своих зарубежных коллег, внедряющих современные технологии в производство новых машин: в России появится первый беспилотный автомобиль. Причем отечественные разработчики решили не мелочиться, создавая легковые ТС, управляемые без помощи водителя, а создать беспилотный грузовик. КамАЗ, если быть точным.

Один из крупнейших производителей грузовой техники – Камский автозавод, совместно с российским разработчиком программного обеспечения Cognitive Technologies, приступили к реализации проекта по созданию беспилотного автомобиля.

По информации российских СМИ, первый опытный образец будет создан уже в июне текущего года. Известно, что разработчик ПО займется созданием платформы, позволяющей обеспечить беспилотное управление машиной, в том числе и в сложных погодных условиях или же при отсутствии дорожной разметки.

Ожидается, что проект будет реализован к 2020 году, а новый автомобиль позволит «обеспечить безопасность грузового транспорта и дорожного движения на дорогах междугородного сообщения».

В рамках реализации перспективного проекта, ожидается, что общая сумма инвестиций составит порядка 12 миллиардов рублей. Государство в лице Министерства образования и науки уже выделило 300 миллионов рублей. Еще 90 миллионов будет выделено автозаводом.

Сообщается, что в качестве технологической основы будет задействована пассивная модель компьютерного зрения, необходимая для формирования управляющего воздействия при помощи информации считываемой с видеокамер.

Кроме того, беспилотный КамАЗ получит возможность детектировать пешеходов вне зависимости от их направления или движения. Для того чтобы обнаружить опасность и среагировать на нее, компьютеру понадобится всего 0,3 секунды.

Еще одним достоинством системы станет способность обнаружения и распознавания дорожных знаков, сигналов светофора и различных препятствий.


Фото: иллюстрация (kamaz.ru)

Комментарии

Гость
03.02.2015
- +

Автомобиль ездящий на воде самое крутое изобретение человечества, остальным нас уже не удивишь.

Ответить
.
04.02.2015
- +

так до 1 апреля ещё далеко

Ответить
Гость
03.02.2015
- +

Я даж не знаю, что будет страшнее: блондинка за рулём джипа или беспилотный камаз...

Ответить
Гость
03.02.2015
- +

не такой уж он и беспилотный, программа же на нем будет.

Ответить
Гость
03.02.2015
- +

аксиом эскобара....))

Ответить
Знаток
03.02.2015
- +

Следующая модификация - Камаз беспилотник спорт версия груженый щебнем

Ответить
Гость
03.02.2015
- +

Кто-нибудь может объяснить зачем России камаз - беспилотник, ладно самолет, танк, ну камаз-то зачем.

Ответить
Гость
03.02.2015
- +

Будем продавать заграницу.

Ответить
Гость
03.02.2015
- +

Слишком много стало военных новостей. Слишком много, аж страшно жить, пишите лучше про театры и кино.

Ответить
Гость
03.02.2015
- +

Сегодня в Горловке опять стреляли, так что мира не ждите, его не будет.

Ответить