Путин запретил россиянам материться

За использование нецензурной лексики в произведениях литературы, искусства и СМИ будут штрафовать.

Президент подписал закон о запрете нецензурной лексики в произведениях литературы, искусства и СМИ. Официальный текст документа опубликован на портале правовой информации РФ. 

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете нецензурной брани в произведениях литературы, искусства, СМИ, концертах, театральных постановках, зрелищно-развлекательных мероприятиях, при показе фильмов в кинотеатрах. В конце апреля законопроект был одобрен Советом Федерации. 

Теперь, если в кинокартине использовалась нецензурная брань, он не получит удостоверение, предоставляющее возможность выйти в прокат. Вся аудиопродукция с употреблением нецензурной лексики должна будет продаваться в специальной упаковке с пометой «содержит нецензурную брань». 

Документ также запрещает использовать нецензурную брань в театральных постановках, на открытии выставок, концертах, шоу и так далее. Независимая экспертная комиссия будет определять лексику, не соответствующую нормам русского литературного языка. 

За нарушение закона россиянам грозят немалые штрафы. Так, штраф для граждан за использование нецензурных выражений составит от 2 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц – от 4 до 5 тысяч рублей, для юрлиц – от 40 до 50 тысяч рублей. При повторном совершении правонарушения денежные санкции увеличиваются, также предусматривается приостановление деятельности предпринимателей на три месяца. 


Фото: kremlin.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено