Омская грязь стекает в реку. Прокуратура обвиняет мэрию в бездействии

Результаты активного таяния снега в городе.

Во время активного таяния снега в Омске возникла серьезная проблема - паводок и сточные воды. В адрес редакции портала Gorod55.ru практически ежедневно поступают сообщения о затоплении тех или иных улиц. Причем речь идет как об окраинах, так и о центре города. Паводком размываются дороги, участились случаи провалов асфальта, по сообщениям автолюбителей, в городе увеличилось количество ДТП.

Помимо дорожной ситуации, паводок оказывает серьезное влияние на экологию города. Так, в период паводка организациях системы водоподготовки Омской области принимаются дополнительные меры по обеззараживанию воды. ОАО «ОмскВодоканал» увеличил расход реагентов и усилил лабораторный контроль на всех этапах очистки и транспортировки воды. Эти меры позволяют поддерживать ее эпидемиологическую безопасность.

Омская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки деятельности администрации города Омска выявила нарушения требований природоохранного законодательства в части непостановки на учет в качестве бесхозяйного имущества ливневой канализации.

Проверка показала, что в нарушение Водного кодекса РФ через ливневые канализации, расположенные в Центральном округе города Омска, осуществляется отведение поверхностных сточных вод с улиц города в реку Омь. При этом на водовыпусках отсутствуют сооружения по очистке стоков, что приводит к выбросу в реку воды с превышением нормативов ПДК загрязняющих веществ.

При этом данные ливневые канализации не включены в перечень имущества, в отношении которого ведется работа по признанию за ними права муниципальной собственности. По результатам проверки прокурор направил в суд иск с требованиями признать незаконным бездействие мэрии по непостановке на учет в качестве бесхозяйных указанных объектов имущества.

Центральный районный суд Омска удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Ответчик в свою очередь, не согласившись с принятым решением, обжаловал его в апелляционном порядке. Но судебная коллегия Омского областного суда решение суда первой инстанции оставила без изменения.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено