Тысячи водителей в Омске останутся без прав за долги

Жёсткие меры.

Более 6 тысяч омичей могут лишиться права управления транспортом в 2016 году. Под санкцию нового закона попадут граждане с задолженностью свыше 10 тысяч рублей.

Сегодня, 10 декабря, руководитель УФССП по Омской области Владимир Витрук и начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Омской области Галина Титова разъяснили положения нового закона, который вступит в силу 15 января следующего года.

Портал Gorod55.ru ранее сообщал, что Владимир Путин подписал федеральный закон, по которому граждане, имеющие долг на сумму более 10 тысяч рублей, будут временно лишены водительского удостоверения любой категории. Вернуть его можно будет, рассчитавшись по долгам.

Витрук пояснил, что ограничения будут применяться к жителям, не исполняющим требования исполнительных документов о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненного преступлением. Вдобавок мера может применяться к людям, не исполняющим требования неимущественного характера.

Под действие закона потенциально попадают 6 тысяч омичей, из них 4 тысячи – это должники по алиментам, тысяча человек – игнорирующие оплату административных штрафов, около 800 должников – не исполняющие требования о возмещении вреда в связи со смертью кормильца или причиненного здоровью, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением.

Сами права изыматься не будут. Устанавливается только юридическое ограничение, а сотрудники ГИБДД будут вносить данные в соответствующую базу. Если должник попадается на управлении автомобилем или другим транспортом, его накажут 50 часами обязательных работ или изъятием удостоверения на 1 год.

Существуют и случаи, при которых временное ограничение не может применяться к должнику: если транспорт является единственным законным средством к существованию или если ограничена транспортная доступность места проживания. Также санкция не применима к лицам, пользующимся автомобилем в связи с инвалидностью, у которых на иждивении находятся инвалид I, II группы, ребенок-инвалид. 


По материалам пресс-службы УФССП России по омской области
Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено