Суд решил снести развлекательный комплекс на Зеленом острове

Снос самовольной постройки.

Первомайский районный суд г. Омска 20 мая 2014 года рассмотрел по существу исковое заявление прокурора Центрального округа г. Омска о сносе самовольно возведенного здания, в котором располагаются объекты с массовым пребыванием людей.

Поводом для обращения прокурора в суд послужили выявленные в ходе проверки грубейшие нарушения земельного, градостроительного и противопожарного законодательства при эксплуатации здания на ул. Кемеровская, ½ в г. Омске, где размещены диско-бар и ресторан.

Установлено, что в 2010 году по договору купли-продажи предприниматель приобрел в собственность здание насосной станции, расположенное на территории городского парка «Зеленый остров».

Вопреки закону собственник насосной станции самовольно осуществил ее реконструкцию под вышеуказанные развлекательные учреждения.
Проведенной проверкой в помещениях ресторана и диско-бара выявлены многочисленные нарушения противопожарного законодательства, в том числе представляющие опасность для жизни и здоровья как посетителей, так и работающих в них лиц.

В сентябре 2012 года решением Первомайского районного суда г. Омска, оставленным в марте 2013 года без изменения апелляционной инстанцией, были удовлетворены требования прокуратуры о признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права собственности на данный объект и запрете его эксплуатации до получения разрешительных документов и устранения нарушений.

В настоящее время развлекательные заведения не функционируют.
Впоследствии арбитражные суды первой и апелляционной инстанций признали за предпринимателем право собственности за спорным зданием. Не согласившись с принятыми решениями, прокурор Центрального округа г. Омска, Главное управление жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области и департамент строительства Администрации г. Омска обжаловали их в суд кассационной инстанции.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решение Арбитражного суда Омской области и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда, которыми за предпринимателем было признано право собственности на нежилое строение, где размещены диско-бар и ресторан.
Проверкой спорного объекта, проведенной прокуратурой в январе 2014 года, установлено, что выявленные нарушения закона до сих пор не устранены, в связи с чем в суд было направлено исковое заявление о сносе самовольной постройки.
Первомайский районный суд г. Омска 20 мая 2014 года удовлетворил требования прокурора в полном объеме.


По материалам пресс-службы прокуратуры Омской области 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено