Омск завален мусором. Разгребать свалки заставят горожан

В Омске горожане выйдут на субботники.

Губернатор Омской области Виктор Назаров обеспокоен состоянием улиц города, где за зиму скопились кучи мусора. 

Глава региона распорядился убрать несанкционированные свалки и ускорить строительство полигонов для утилизации отходов. 

Мэрия же должна взять на особый контроль состояние улиц в частном секторе. 

25 апреля состоится общегородской субботник. Омичи будут заниматься уборкой своего города с 20 апреля по 19 мая. 

За это время планируется провести такие работы как: очистка и вывоз мусора с дорог, тротуаров, газонов, побелка бордюров и очистка от грязи и пыли прибордюрной части, ремонт и покраска ограждений, остановочных павильонов, малых архитектурных форм. Высаживание деревьев и кустарников. Аварийно-восстановительный ремонт дорог. 
 
В преддверии празднования 70-летия Победы будут отремонтированы улицы, носящих имена фронтовиков-Героев Советского Союза. 

Предполагается, что за это время в субботниках примут участие 50 тысяч человек, которые смогут очистить 4 тысячи гектаров территории и собрать не меньше 20 тысяч кубически метров мусора.
 
Глава региона подчеркнул, что проблема утилизации отходов особенно остро встанет после субботников, так как именно в это время количество вывозимого мусора удвоится. 
 
На данный момент для создания полигона уже найдены потенциальные инвесторы, определены площадки под строительство.
 
Пока новые территории не будут подготовлены, городской мусор будут вывозить в Надеждино.
По мнению губернатора, одной из самых важных задач сейчас является ликвидация несанкционированных свалок, 90% которых располагается в частном секторе. 

«Нужна системная разъяснительная работа с гражданами, проживающими в частном секторе. Большая часть из них отказывается заключать договоры на вывоз мусора. Одними административными мерами - штрафами и предписаниями – эту проблему не решить. Нужно воспитывать экологическую культуру», - подчеркнул Виктор Назаров. 

Напомним, в конце марта прокуратура внесла представление мэру в связи с с многочисленными нарушениями в части организации сбора, вывоза, утилизации и переработки отходов.

В 2014 году выявлено около 70 несанкционированных свалок, находящихся более чем на 30 улицах.

В этом году выявлены 27 несанкционированных свалок твердых бытовых отходов, строительного мусора, некоторые из которых по площади достигали более 300 кв. м.

Чаще всего такие свалки расположены на территории частного сектора, где отсутствуют специальные площадки для сбора отходов.



Комментарии

Гость
02.04.2015
- +

У нас страна дурости. Во всем мире вплоть до дикой африки научились утилизировать отходы. У только самый народ валит мусор в кучи посреди своих дворов, садится в дорогие машины (не своего производства) и прется от собственной веры в свое величие.

Ответить
Гость
02.04.2015
- +

Убирайте рабы. Платите и убирайте нелюди. В . Советское время не платили и убирали а сейчас и то и другое. Убирайте и чавкайте гуано

Ответить
Гость
02.04.2015
- +

В СССР был порядок.И бомжей не было!!!

Ответить
Гость
02.04.2015
- +

Не было бомжей? Пошутил ты... они просто не вылазили, потому что за это сажали. Мой дед - милиционер был и рассказывал, как они ночами гонялись за ними.

Ответить
Гость
02.04.2015
- +

Ты просто врешь....

Ответить
Гость
02.04.2015
- +

Их там не было потому что была статья за тунеядство, кто не хотел работать тот сидел.

Ответить
Гость
02.04.2015
- +

Будет как в прошлом году? Когда собрали мусор на субботниках, сложили в мешки... и так и лежали мешки до осени

Ответить
Гость
02.04.2015
- +

на фото тоже мусор лежит с мешках. но его не вывозят. сейчас в том дворе его собрали трактором и перевалили чуть дальше на пустырь, чтобы людей не смущать.

Ответить
ГОСТ
02.04.2015
- +

Я мусор в не отведенных местах не бросаю, поэтому на субботники не хожу, чтобы за свиньями убирать. У меня рука не поднимается фантик от конфеты бросить, иду до ближайшей мусорки или в карман кладу, а какая то ленивая рожа целые пакеты с мусором кидает себе же под ноги. Животные.

Ответить
Гость
02.04.2015
- +

Я тоже не бросаю, но с удовольствие убираюсь на улице, хотя и мусор кидают чужие люди возле моего дома. Убираюсь, потому что стыдно, что возле дома грязно, не привыкла жить в грязи и потому приходится убирать за свиньями.

Ответить