Трагедия на Иртыше – изрубленное тело, множественные травмы, смерть

Правила безопасности на воде написаны кровью.

Гибель на воде, с последствиями, описанными в заголовке, увы, не редкость, когда отдыхающие пренебрегают правилами безопасности при нахождении в лодке, или другом плавательном средстве.

Если человек находится в воде сам по себе, без лодки, его подстерегают другие опасности. Большинство связано с ошибками самого отдыхающего. В первые летние недели 2015 года зафиксировано уже много случаев, связанных с трагедиями на воде. Тонут не только взрослые, но и дети

Известный профессиональный рыбак и естествоиспытатель из Омска, Евгений Пожиткин, делится собственным опытом в вопросах, связанных с безопасностью на воде. Информация особенно актуально сейчас – когда многие омичи в жаркие дни стремятся отдохнуть вблизи или на водоемах:

Приветствую всех любителей необузданной природы. В этом году лето очень жаркое и конечно нас как магнитом тянет к воде. Сегодня я поведу речь о том, как сделать ваш отдых на водоеме максимально безопасным. Зная, насколько просто можно сохранить свою жизнь и жизнь другим я решил написать не всем до конца известные правила поведения на воде. Так же я хочу поделиться опытом, что делать, когда вы попали в экстренную ситуацию.

Данные правила написаны жизнями и здоровьем многих людей и моих знакомых. 



Итак, чтобы не попасть в беду, незыблемым правилом я считаю людям в сильной дозе алкогольного опьянения не место ни на воде, ни в лодке.

Статистика говорит, что подавляющее большинство людей, которые утонули, были пьяны

Почему так происходит? Во-первых, в таком состоянии человек не способен адекватно оценить свои силы. Кстати как спортсмен хочу сказать, что дыхательная и физическая выносливость в алкогольном опьянении падает почти в два раза. Именно отсутствие сил многим не дает переплыть Иртыш или доплыть до берега озера.

Во-вторых, в разгаре праздника люди часто начинают тему под названием «СЛАБО». Слабо прыгнуть с высокого берега, слабо переплыть Иртыш, слабо продержаться под водой дольше всех, плюс еще куча бессмысленных и опасных состязаний на дурную голову.

В-третьих, так же не открою секрета, что человек даже вне большой степени опьянения уже теряет ориентацию в пространстве. Как подводный охотник скажу, что даже трезвый человек, который упал с лодки, сделав сальто в потоках воды, не может сразу определить, где верх, а где низ. Что же говорить о нетрезвом смельчаке.

В-четвертых, для нетрезвого отдыхающего вследствие заторможенной реакции на происходящее не хватает времени, что бы сделать полноценный вдох живительного кислорода. В результате человек не сможет находиться под водой и 10 секунд. Даже если хватает ему сил всплыть на поверхность воды, его ждет вторая неожиданность – это сама лодка и ее жесткое дно, удар головой о лодку, после неожиданного сальто, я бы сказал, является стандартной ситуацией.

Итак, запомните – пьяному на воде не место



Во второй части я бы объединил несколько правил.

Правила просты – не нырять в неизвестном месте. У меня был опыт знакомства с человеком, который таким образом сломал себе шею на мелководье и если бы его не вытащили окружающие, его бы уже не было. Восстановление здоровья заняло около года. Так же купающегося могут ждать порезы под водой о кусты, коряги, железо. Лично у меня был опыт замера глубины горного озера в Турции, когда я поднимался на поверхность из глубины, под водой меня ожидало дерево с сучками. Итог моего исследования – порезанное тело и особенно руки.

Так же не стоит заплывать на матрасе на расстояние, на котором вы не доплывете до берега или вас плохо видно и слышно. Как вы понимаете, в таком случае своевременной помощи ждать неоткуда.

Даже такая простая вещь как переедание может «помочь» захлебнуться рвотными массами. После обильного приема пиши либо не заходите далеко, либо подождите, когда пища переварится.

На реке исключите такой соблазн, как подплыть и полазить по бакенам. Они железные и не всегда целые, у них могут торчать металлические элементы.

Правильно выбираете места для купания. Если это река, то должно быть тихое течение, без интенсивного лодочного движения, плавающих предметов, сильных перепадов дна. Просмотрите, что находится в 20-30 метрах от места купания вниз по течению, там не должно быть поворотов берега, затопленных деревьев, омутов. В случае если вас унесет течением, то должно быть место и время для возврата на берег.

Если это озеро обследуйте его на предмет сетей, топкости дна и обилия водной растительности.

Один из случаев, который я наблюдал лично, произошел на одном из чистых озер в Омской области. Берег при заходе в озеро был очень топкий, поэтому на это место положили бревна. Человек выходя из лодки на берег, пройдя пару метров по настилу из бревен, оступился и одной ногой провалился в трясину, а другой между бревен. Все обошлось, но он мог серьезно повредить себе ногу или просто утонуть в трясине не окажись помощи рядом.

Основной вывод, который хочу сделать, всегда наблюдайте друг за другом и пользуйтесь здравым смыслом. 



Вторая часть правил связана с эксплуатацией и поведение на лодке

С одной стороны все просто, с другой стороны – огромное число людей не пользуется спасательным жилетом. Самонадеянность и как бы «вселенский опыт мудреца», который не надевает спасательный жилет, колоссально уменьшает шансы на выживание даже трезвого человека.

Кроме того, сам спасательный жилет имеет еще ряд неоспоримых преимуществ. Он смягчает удар о воду и лодку, даже при сильном ударе. Жилет удерживает человека на плаву при жестком ранении или потере сознания. К жилету есть возможность надежно прикрепить чеку от лодочного мотора или водного мотоцикла.

Для тех, кто не знает, что такое чека от лодочного мотора поясню – это ключ к лодочному двигателю, который выглядит как вилка на проводе или веревке. В свою очередь веревка или провод привязывается к руке или спасательному жилету. При выдергивании этого ключа из двигателя, он тут же глохнет.

Чека от лодки должна всегда быть привязана к водителю, либо на руку, либо к жилету.

Еще очень важный момент – жилет должен быть яркого красного или желтого цвета. Данный девайс призван сократить время на поиски пострадавшего, а если вы выбираете цвет камыша или зеленый цвет, тогда вы рискуете потеряться в тех же камышах и потерять драгоценное время на спасение. Время особенно важно в холодной воде и при сильных травмах.

Категорически нельзя пересаживаться, меняться местами, когда лодка на ходу.

Опасно делать резкие повороты, именно они приводят к смерти в большинстве случаев. Человек либо калечится о саму лодку, либо при выпадении в воду мотор лодки режет и рубит пловца.

Нельзя на лодке плавать вблизи купающихся людей.

При эксплуатации лодки обязательно зафиксируйте весла, иначе при резких поворотах они могут ударить людей.

Мое мнение в лодке должно быть минимум два человека, для помощи друг другу в экстренной ситуации. 



Третья часть правил – это действия, которые важно помнить, если вы все-же попали в беду 

Обязательно зовите на помощь, никаких стеснений, будет глупо, если кто-то утонет, по причине того, что постеснялся позвать на помощь.

Если вы упали с лодки вдвоем, плывите к ближайшему берегу, при этом обязательно держите голосовую связь друг с другом и плывите в одном направлении рядом.

Если ваш напарник плывет, но не отвечает голосом, значит, у него что-то повреждено и он не может вам об этом сообщить. Подплывите и помогите ему доплыть до берега. Но самое главное помните, что если человек уже реально тонет, он не адекватен и может помощника начать топить, используя его как бревно, пытаясь выбраться из воды. В такой ситуации постарайтесь подплыть к нему сзади и взять его под руки, и так тянуть к берегу.

Если вы упали с лодки, не старайтесь подняться на поверхность сразу, отплывите под водой как можно дальше. Удары головой о лодку – плохой вариант развития событий. Когда вы в жилете и на поверхности, любыми способами уплывайте, отталкивайтесь от лодки с работающим двигателем. В противном случае человека может сильно изрубить, он получит многочисленные травмы и резаные раны, потеряет сознание.

В 90% случаев при выпадении рулевого из лодки, человек, пытаясь удержаться за ручку газа, поворачивает мотор, лодка начинает двигаться очень быстро по маленькому кругу. Такое может произойти, если чека в лодочном моторе была не пристегнута к рулевому или каким-то иным образом мотор не заглох. 

Экстремальная прогулка на катере

Часто беда настигает людей на реке, в этом случае важно двигаться к берегу по течению по диагонали.

Бывает, что затягивает в водоворот, тогда нужно набрать воздуха, нырнуть и либо оттолкнуться в сторону от дна, либо резким усилием рук и ног рвануть в сторону от водоворота. Водоворот или омут – это не яма это обратное течение. Такой эффект обратного течения или водоворота образуется за счет кривой береговой линии и рельефа дна.

У некоторых в воде сводит ногу судорогой, тогда надо плыть к берегу на спине и массировать сведенные мышцы. Сведение ноги судорогой бывает вследствие резкого движения и напряжения мышц с вытягиванием стопы и пальцев на ноге, как у балерины. Замыкает мышцы потому, что они не готовы к такой работе и не эластичны. В такой ситуации надо пальцы на ноге и саму ступню с силой тянуть на себя. Это помогает мышцам ноги расслабиться, последовательно, от стопы до бедра.

Возможно, я описал не все правила, которые нужны в разных ситуациях, но как короткую рекомендацию от себя хочу повторить. Здравый смыл, отсутствие алкоголя и рискованных действий, с использованием спасательного жилета и взаимного наблюдения и помощи, будет залогом вашего хорошего отдыха. 



Данные правила написаны жизнями и здоровьем многих людей.

Заходите в мои группы, где больше фото- и видеоинформации о природе и клещах, где вы можете задать свои вопросы.

Основной канал в ютюб http://www.youtube.com/user/sekretmesto 
ВКонтакте http://vk.com/sekretmesto 
В Одноклассниках http://ok.ru/sekretmesto 
В Фейсбуке http://www.facebook.com/groups/524215447638137 


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Гость
27.06.2015
- +

Лучше уж статья о предупреждении, чем новость об утопленнике.

Ответить
Гость
27.06.2015
- +

100% в цель, только думаю как были пьяные так и останутся, а для трезвых может и поможет

Ответить
Гость
27.06.2015
- +

а как себя вести при встрече с иртышским чудищем?

Ответить
Гость
27.06.2015
- +

Поцеловать!

Ответить
Гость
27.06.2015
- +

Правда круто! Аффтар жжот!

Ответить
Гость
27.06.2015
- +

у кого?

Ответить
Гость
27.06.2015
- +

у ивана фёдоровича крузенштерна

Ответить
Гость
27.06.2015
- +

Иван Федорович Крузенштерн - человек и пароход!

Ответить
Гость
27.06.2015
- +

очень нужная статья, всё по делу

Ответить
Гость
29.06.2015
- +

Людям чхать на правила, особенно когда они выпили.

Ответить