Украина требует с Монголии компенсацию за взятие Киева ханом Батыем

И это не шутка.

Говоря об Украине, похоже, надо привыкать воспринимать даже абсурдные новости совершенно серьезно. Абсолютно не в шутку киевская Верховная рада потребовала компенсацию от Монголии за геноцид украинского населения со стороны Золотой орды во время взятия войсками этого государства Киева.

Об этом пишет RT со ссылкой на сайт «NK.org.ua». Как сообщается, факт получения официального письма от Верховной рады парламентом Монголии подтвердил пресс-атташе посольства Монголии в России Лхагвасурэн Намсрай.

«Верховная рада Украины написала официальное письмо Великому Государственному Хуралу (это наш парламент), что в XIII веке хан Батый (это Золотая Орда, это внук Чингисхана) организовал геноцид украинского народа. Украинцы требовали платить компенсацию. И про это на российских сайтах, монгольских сайтах все написали», — заявил Намсарай.

Вообще в серьезность намерений политиков Украины по началу никто не поверил и журналисты, как сообщает представитель посольства, даже спросили у председателя Великого Государственного Хурала, а было ли письмо на самом деле. На что глава монгольского парламента заявил, что вообще в те времена, когда была Киевская Русь, Украины как государства не было вообще. Но если Верховная рада напишет все имена пострадавших в геноциде «украинских граждан», то им будут платить.

Вся эта история, напомним, началась весной прошлого года и многие поначалу восприняли ее как шутку. Но не тут то было. И властям Монголии пришлось как-то на это письмо реагировать.

Председатель Хурала Зандаахуугийн Энхболд назвал резолюцию украинского парламента «пропагандистским клише Украины в отношении Монголии», а затем добавил, что в эпоху наследников Великого Тэмуджина мир вообще не знал такой нации, как украинцы. И миллионы жертв представителей именно этой нации от «геноцида Золотой орды» в XIII веке лишь плод больного воображения политиков современного Киева.

Энхболд также добавил, что «Монголия готова возместить ущерб при взятии Киева Бату-ханом, но только пострадавшим, либо членам их семей».

В общем, в Монголии ждут, когда Верховная рада «огласит полный список потерпевших».


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Змей
01.03.2016
- +

Ахаха... чуть не обоссался от смеха...

Ответить