Коллекторов возьмут под контроль – власти начинают борьбу

Создание госреестра для взыскателей долгов.

Компании, главной обязанностью которых является взыскание долгов с граждан и различных организаций, попали под пристальное наблюдение властей.

Минэкономразвития занялось законопроектом, согласно которому в России будет создан государственный реестр коллекторов и компаний, сообщают «Известия» со ссылкой на неназванный источник в правительстве. Те, кто окажется вне списка, не смогут заниматься взысканием долгов.

Примечательно, что уже десять лет коллекторы живут без специализированного закона и без надзорного органа, что в принципе означает полную свободу действий.

Чтобы попасть в госреестр, организации, на это претендующей, придется выполнить ряд требований. Так, чтобы соответствовать установленным рамкам, необходимо иметь уставный капитал на уровне 3 миллионов рублей.

Ожидается, что данный список коллекторов появится в России уже в конце 2015-го – начала 2016 года. Это связано с пристальным вниманием Владимира Путина за коллекторскими организациями.

Напомним, на форуме Общероссийского народного фронта президент России заявил о том, что закон «О потребительском кредите» подразумевает связь с гражданином посредством средств оповещения только в рабочее время.

«В рабочее время можно с гражданином связываться: звонить, посылать СМС или рассчитывать на личные встречи в такое-то время, в праздничные дни — в такое-то. В ночное время — никогда», – подчеркнул тогда Путин.

Минувшей весной Совет безопасности отдал распоряжение, согласно которому МВД РФ и Центробанк должны усилить борьбу с «серыми» коллекторами – теми, кто прибегает к неправомерным способам взыскания долгов. Суть данного распоряжения заключается в сборе сведений о подобных нарушениях, сборе жалоб граждан и возбуждении уголовных дел.

Добавим, что год назад были приняты поправки в закон «О потребительском кредите», согласно которым коллекторам запрещены личные встречи и рассылки СМС гражданам с 22:00 до 8:00 в рабочие дни, а также с 20:00 до 9:00 в выходные и праздничные дни.

Кроме того, организации, занимающиеся взысканием долгов с заемщиков, не имеют права угрожать жизни человека, его здоровью, имуществу, а также членам семьи гражданина.

По словам президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Алексея Саватюгина, его организация поддерживает создание госреестра.

«Реестр позволит четко идентифицировать, кто действительно является коллектором и соответствует профессиональным требованиям, а кто нет. Одна из главных проблем рынка сейчас заключается в том, что коллектором может назвать себя любой. Критерии для разделения «белых» и «серых» компаний формально не определены. В результате злоупотребления, допускаемые одними игроками, отражаются на репутации других компаний, соблюдающих законодательство», – отмечает Саватюгин.

Он также отметил, что в теории надзорным органом для коллекторов мог бы стать Центробанк или же Минэкономразвития.

По мнению зампреда комитета ГД РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Климова, работу коллекторов необходимо ставить под надзор уже сейчас, потому как в России наблюдается период экономического спада и роста просроченной задолженности.


Фото: sacconsumerlaw.com


Ранее:

Комментарии

Гость
03.08.2015
- +

Узаконят беспредел

Ответить
Гость
04.08.2015
- +

Колекторы бандюганы

Ответить
Гость
04.08.2015
- +

- Грабют! На помощь! --Что вы, я не грабитель, я - коллектор! Ваш телефон указан одним из задолжников - отдавайте телефон!

Ответить