Путин и Олланд решили судьбу Мистралей: Москва получит свое

Деньги и оборудование вернут России. Корабли останутся во Франции.

Накануне, 5 августа, президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с лидером Франции Франсуа Олландом, в рамках которого стороны наконец-то пришли к консенсусу в вопросе по «Мистралям».

Напомним, два гигантских вертолетоносца с осени прошлого года «томятся» во французских доках. Виной всему – сложные отношения между Москвой и западом, обострившиеся после событий на Украине.

Как отмечает официальный сайт Кремля, стороны приняли совместное решение о прекращении действия контракта, подписанного в 2011 году.

«В ходе экспертных переговоров, прошедших в традиционном для российско-французских отношений дружественном ключе, удалось прийти к взаимоприемлемой договоренности о возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов», - говорится в официальном сообщении.

Там также указывается, что Париж уже перечислил деньги за вертолетоносцы, а после того как вернет все установленное на «Мистрали» оборудование, сможет распоряжаться судами как захочет.

Французская пресса также отмечает, что Российская Федерация «получила исключительно полную сумму, выдвинутую Москвой в соответствии с договором».

Ранее появлялась информация о том, что «Мистрали» могут отойти НАТО. В частности, канадская сторона проявляла прямой интерес к кораблям, намереваясь заполучить их для пополнения собственного флота.


Фото: lecourrierderussie.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено