Омский регион может получить часть от 20 млрд Минстроя РФ на жилье

Федеральная программа.

В Омском регионе с января по ноябрь 2016 года введено в эксплуатацию порядка 630,1 тысячи квадратных метров жилья, на 5,7% больше, чем в этот же период в 2015 году. Из названной площади в городе введено в эксплуатацию 519,3 тысячи квадратных метров жилья, в муниципальных районах – 110,8 тысяч. Всего за 2016 год сдадут порядка 750 тысяч квадратных метров жилья (из них в Омске – 630 тысяч, в районах области – 120 тысяч).

В 2017 году Министерство строительства и ЖКХ Омской области планирует участие в проекте «Ипотека и арендное жилье», утвержденном протоколом заседания Совета при Президенте РФ. Также в омском минстрое вносят изменения в областную госпрограмму по обеспечению омичей доступным и комфортным жильем и услугами ЖКХ, - чтобы принять участие в подпрограмме «Стимулирование программ развития жилищного строительства» в рамках целевой федеральной программы «Жилище». Перечень российских субъектов-участников утвердят в Минстрое РФ до 1 апреля 2017 года.

Участие в названных выше программах позволит привлечь средства федерального бюджета на строительство объектов социальной и дорожной инфраструктур на площадках жилищного строительства, проекты которых были отобраны в рамках программы «Жилье для российской семьи». В их числе – проекты «Квартал «В» и «Квартал «Г» комплекса, расположенного по Красноярскому тракту (общая площадь – 24 300 и 25 700 квадратных метров соответственно), а также строительство в микрорайоне Рябиновка на Левобережье (10 781,26 квадратных метров). Во всех проектах ведутся работы над жильем эконом-класса.

Всего Минстрой РФ отобрал 66 проектов жилой застройки из 33 российских регионов, которые могут рассчитывать на федеральную финансовую поддержку в 2017 году, в рамках реализации проекта «Ипотека и арендное жилье». По словам министра Михаила Меня, Правительством России принято решение в 2017-2020 годах ежегодно выделять 20 миллиардов рублей - на обеспечение земельных участков необходимой инфраструктурой. Средства направят «на субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство коммунальной инфраструктуры, а также в качестве прямых субсидий - на социальную и внутриквартальную транспортную инфраструктуру», сообщают в пресс-службе Минстроя РФ. Данная программа позволяет не закладывать стоимость инфраструктуры в цену квадратного метра. 


Квартал «В», жилой комплекс по Красноярскому тракту

Общая площадь земельного участка составляет 85 тысяч квадратных метров, предполагается строительство жилья эконом-класса в объеме 24 300 квадратных метров. Стоимость одного квадратного метра составит 30 975 рублей.

Согласно плану, жилая территория продольно разделена главной дорогой – на нее «нанизаны» жилые кварталы, общественные центры, школа, детский сад, внутренние рекреационные зоны. Структура застройки отличается от традиционной городской благодаря малоэтажности и криволинейным улицам и проездам. Проект предусматривает размещение блокированных жилых домов с придомовыми участками, общая площадь жилья – 13,65 тысяч квадратных метров. Также предусмотрены скверы и бульвары вдоль улиц.

Квартал «Г», жилой комплекс по Красноярскому тракту

Общая площадь земельного участка достигает 220 811 квадратных метров. Здесь стоимость одного квадратного метра жилья ограничится суммой в 35 тысяч рублей. Описание проекта соответствует проекту квартала «В». 

Квартал жилой застройки «Рябиновка», в Кировском административном округе Омска 

Согласно проекту, объем жилья эконом-класса составит 10 781 квадратный метр. Стоимость одного квадратного метра жилья оценивается в сумму до 35 тысяч рублей. Рябиновка находится на западе Омска, в поселке Солнечный. В первую очередь в жилом комплексе были введены в эксплуатацию дома малоэтажной жилой застройки в 2014 году. Вторая очередь будет сдана в 2016-2017 годах. По информации от застройщика, кратчайшее расстояние до центра Омска составляет 13,93 километра, время в пути – двадцать минут. 


Все квартиры в Рябиновке – с отделкой «под ключ», с пластиковыми пятикамерными окнами, индивидуальными газовыми котлами чешского производства, ведется активная работа по созданию инфраструктуры. В эксплуатацию введен торговый комплекс площадью 800 квадратных метров, в ближайшее время планируется открыть поликлинику и детский сад, для строительства школы разработана проектная документация.   



Напомним, что несколько омских семей категорически отказываются от переезда в Рябиновку из аварийного жилья. Ранее портал Gorod55.ru сообщал, что дом на улице Пушкина 135/5 признан аварийным уже несколько лет назад и почти весь расселен. В нем неоднократно происходило обрушение перекрытий, однако омичи переезжать не торопятся: они судятся за выкупную цену, и на жилье в Рябиновке не соглашаются: 

- Купили пенопластовых домов в Рябиновке, и хотят нас заселить. Приходят представители администрации, просят переехать, хотя бы временно. Но мы категорически отказываемся, - говорит местная жительница Галина Нечипоренко.      


Верхнее фото: Андрей Кутузов
Фото в тексте: программа-жрс.рф

Комментарии

Комментариев еще не оставлено