Россия прекратила поставки газа и угля на Украину

Ответные меры.

Российский «Газпром» до поступления новых платежей прекратил поставки газа «Нафтогазу Украины». Отказ Украины от закупок создает риски для экспорта газа в Европу.

Поставки газа Украине уже прерывались в третьем квартале текущего года, но были возобновлены 12 октября, после получения $234 миллионов из обещанных $500 миллионов. Сегодня по состоянию на 10:00 утра «Нафтогаз Украины» получил все предоплаченные объемы газа из России. Заявки на поставку газа и новой предоплаты не поступало, сообщает ТАСС со ссылкой на главу правления «Газпрома» Александра Миллера.

К данному моменту, до наступления холодов, Украиной производится активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и без того заполнены недостаточно. Отказ от поставок газа из России создает серьезные риски для газоснабжения украинцев предстоящей зимой и для транзита голубого топлива в Европу.

Два месяца назад в Брюсселе представители Евросоюза, Украины и России договорились о поставках на Украину двух миллиардов кубометров газа. Поставки должны были стартовать в начале октября. Цена голубого топлива РФ для Украины в четвертом квартале нынешнего года составляет около $230 за одну тысячу кубометров с учетом скидки.

Также СМИ сообщают о прекращении Россией поставок угля на Украину. Данное решение может рассматриваться как ответная мера на энергетическую блокаду Крыма.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено