В какой валюте хранить сбережения?

Кризисные явления 2008-2009 гг. произвели «отрезвляющий» эффект на россиян.

Если начало 2000-х годов ознаменовалось повышением зарплат, укреплением рубля и ростом финансовых рынков, то во время серьезного экономического спада и последовавшей волны сокращений многие люди впервые задумались о повышении своего уровня финансовой грамотности и, как следствие, создании сбережений (прежде всего в качестве запаса «на черный день»). Тем не менее уровень финансовой грамотности растет не быстро, и в связи с этим абсолютное большинство россиян пока хранит деньги в самых доступных и понятных финансовых продуктах - рублевых вкладах, не заботясь о диверсификации своих сбережений, самый простой пример которой - распределение средств по разным валютам.

Для человека, живущего в России, оптимально как минимум половину своих средств хранить в рублях, так как мы живем в рублевом пространстве и могут возникнуть ситуации, когда деньги нужны быстро и внезапно. Другую часть имеет смысл хранить в иностранной валюте, особенно в текущих условиях, когда никто не может дать точного прогноза, как дальше будет развиваться ситуация на валютном рынке. Подобная диверсификация защитит человека не только с финансовой точки зрения, но и психологически, так как в случае потрясений, подобных тем, которые мы наблюдали с декабря по март (сначала резкое падение рубля, а затем его не менее быстрое укрепление), наличие разных инструментов в портфеле даст дополнительную уверенность в себе и в завтрашнем дне.

Сейчас пока еще небольшое количество соотечественников делают накопления, руководствуясь целеполаганием: большинство сберегают деньги «просто так» или «ради доходности». При этом у всех людей есть какие-то цели: кто-то хочет построить дом, кто-то - купить новую машину, кто-то - стать финансово независимым и накопить капитал, который работал бы на получение регулярного пассивного дохода. Если грамотно подойти к определению параметров своей цели, понять, какая потребуется сумма (с учетом инфляции), и определить конкретные сроки достижения цели, можно рассчитать вероятность ее достижения, а на основании полученных данных составить оптимальный портфель из финансовых продуктов, который будет наилучшим образом отвечать на вопрос «Как достичь цели?». Таким образом, инвестирование станет более осознанным, а значит - более эффективным.

Автор: директор филиала «БКС Премьер» в Омске Ирина Махова.  


На правах рекламы

Комментарии

Комментариев еще не оставлено