Россия снимет продуктовое эмбарго с европейских стран

Пока в списке "избранных" Греция и Венгрия.

Российское руководство намерено пойти навстречу европейским странам и снять продовольственное эмбарго, наложенное на Запад в августе 2014 года в связи с санкциями, обрушившимся на РФ.

Минэкономразвития рассматривает вариант ослабления продовольственного эмбарго для тех стран, кто наиболее лояльно в сравнении с остальными настроен к Москве. В частности, для Греции и Венгрии могут быть сделаны исключения в рядах товарных позиций.

По словам главы ведомства Алексея Улюкаева, такие решения по исключению из контрсанкций ряда государств, является «простой и ясной схемой».

«Я лично и наше министерство за то, чтобы исключать определенные товарные позиции. Это прозрачная, простая, ясная схема. Ее можно сделать быстро и эффективно. Но это решение будет приниматься на политическом уровне. У нас постановлением правительства определен набор кодов, мы можем исключить определенные линии, которые как раз наиболее интересны для Греции и Венгрии», - заявил Улюкаев.

Глава МЭР также дал понять, что снятие продовольственного эмбарго затронет не целиком страны, а лишь отдельные продуктовые линии. В частности, речь идет о фруктах и ягодах – персиках, клубнике, нектаринах, вишне и мандаринах.

Кроме того, Минэкономразвития, помимо предложенного варианта послабления эмбарго, направило в правительство России и еще две возможных шага: исключения для ряда стран, а также создание предприятий по переработке сырья на территории РФ.


Фото: solutions4earth.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено