Российская атомная подлодка оказала помощь катеру с пассажирами, терпящему бедствие в открытом море

Беломорская база Северного флота направила на помощь подводную лодку.

Сегодня в центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС по Архангельской области поступило сообщение от владельца катера «Баренц», который шел с Соловков в Архангельск. По спутниковому телефону мужчина сообщил, что он с тремя членами экипажа находится в районе мыса Летний Наволок Онежского залива. 



Несмотря на то, что 11-метровый катер относится к классу «море», он способен выдержать волны высотой не более 1,5 м, а сегодня утром волны поднялись до 3 м, ветер достигал 15 м/с.



В таких условиях моряки были вынуждены изменить курс, и не могли идти к берегу, до которого оставалось порядка 60 км. Топливо подходило к концу, требовалась немедленная дозаправка, в противном случае катер мог опрокинуться.



О ситуации были оповещены все экстренные службы. К месту нахождения судна из Архангельска вышел катер «Метель» морской спасательной службы и катер «Лидер» Северного филиала «Госакваспас». Не дойдя до места, спасательные катера получили «отбой». Суда опередил вертолет «МИ-8» 2-го объединенного авиаотряда со спасателями областной службы спасения. Беломорская база Северного флота направила на помощь «Баренцу» подводную лодку, которая своим бортом прикрывала его от сильного ветра.



Спасатели спустились на борт лодки и передали экипажу катера дизельное топливо в канистрах – 160 л. Этого должно хватить на успешный исход путешествия. Медицинская помощь и эвакуация никому из экипажа «Баренца» не потребовалась.


По материалам пресс-службы ГУ МЧС России по Архангельской области 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено