ОмскВодоканал начал блокировать воду горожанам, задолжавшим 593 млн

  • ЖКХ
  • 03.10.2016 18:00
  • 69
  • 6

Направленная на снижение долга мера.

Сегодня, 3 октября, в Омск прошла акция «Долг», направленная на снижение задолженности организаций ЖКХ. В результате за счет взысканной задолженности потребителей более 176 миллионов рублей были направлены поставщикам энергоресурсов, сообщает пресс-служба Омской Губернии.

Дебиторская задолженность перед Омским водоканалом физических лиц по состоянию на 1 сентября превысила 593 миллиона рублей, в числе которых 152 миллиона – долг ЖСК, ТСЖ и УК. Отмечается, что общий размер долга потребителей составил 775 миллионов рублей.

Согласно данным регионального Минстроя, в акции «Долг» приняли участие свыше 100 организаций ЖКХ и предприятий области. Средства, которые в результате удалось собрать, будут направлены на погашение имеющейся у предприятий дебиторской задолженности перед поставщиками энергоресурсов, что даст возможность коммунальщика получать ресурсы в полном объеме.

По итогам акции «Долг» поставщикам энергоресурсов было перечислено 174,5 миллиона рублей, таким образом, задолженность снизилась на 26%. Что касается злостных неплательщиков, то к ним применяются административного воздействия, может быть ограничена подача ресурсов, кроме того, в суд направляются документы о взыскании долга.

В результате проведенного сегодня рейда специалистами Омского водоканала и регионального Минстроя по физическим лицам, имеющим задолженности, в микрорайоне «Загородный» жителям одной из квартир, которые задолжали около 29 тысяч рублей за воду, ограничили услуги водоотведения. В подобных ситуациях без проникновения в квартиру с помощью специальных приспособлений должникам перекрывается канализационная труба, снимается данная «заглушка» только после погашения долга.


Фото: omskportal.ru 

Комментарии

Юрий
03.10.2016
- +

Согласно части 2 статьи 546 Гражданского Кодекса РФ «перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон…». Согласно части 3 той же статьи «перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии…». Иное является преступлением. Согласно Ст. 548. Применение правил об энергоснабжении к иным договорам Правила, предусмотренные статьями 539 - 547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией,газом, водой Преступление совершено в отношении граждан при попустительстве прокурора Омской области Спиридонова А.П.

Ответить