Верховная Рада приняла меморандум о мире и возобновила артобстрел Славянска

Двойные стандарты киевской власти.

Накануне парламент Украины рассмотрел несколько важных вопросов, вынесенных на голосование среди зарегистрированных в Раде депутатов. Большинством голосов был принят так называемый «Меморандум взаимопонимания и мира», за который проголосовали 252 народных депутата из 319 находящихся в сессионном зале.

Как сообщают некоторые СМИ, за предложенный документ отказались голосовать в первую очередь члены коммунистической партии, а также представители националистической «Свободы».

Текст меморандума был согласован между лидерами парламентских фракций, распечатан и распространен среди депутатов.

После консультаций и оформления окончательной версии документа положение, касающееся статуса русского и других языков, которые будут предусмотрены в новой конституции, было сформулировано следующим образом: «Наряду с конституционным статусом украинского языка в качестве государственного языка, Верховная Рада обеспечит гарантированный статус русского языка. Государство также гарантирует поддержку языков национальных меньшинств в местах компактного проживания своих членов».

Текст меморандума вызвал бурное обсуждение в парламенте, во многом «благодаря» некоторым членам фракции «Удар», возглавляемой Виталием Кличко. Политики оказались крайне недовольны тем, что статус русского языка будет закреплен в новой Конституции Украины.

Помимо этого, в документе содержится пункт, предусматривающий децентрализацию власти и разработку так называемыми силовиками плана по безопасности граждан. Децентрализация будет обеспечиваться путем проведения конституционной реформы. В рамках усиления полномочий регионов предусматривается закрепление статуса государства как «парламентско-президентской республики и установление баланса власти между всеми ее ветвями на центральном и местном уровнях».

Однако, как отмечает Russia beyond the headlines, окончательный вариант меморандума не содержит положения о внеблоковом статусе Украины, а также о прямых выборах руководителей регионов местными жителями, но в то же время содержит обязательство на принятие законодательных актов о местных референдумах.

В плане обеспечения безопасности граждан Рада призывает восстановить порядок и наладить общественное спокойствие, подразумевая при этом остановку кровопролития на юго-востоке и наказание виновных в гибели людей.

Добавим, что во время принятия меморандума из его текста был изъят пункт об окончании карательной операции в юго-восточных регионах страны, в котором, в частности, говорится о возвращении военнослужащих к местам постоянной дислокации.

Вместе с тем карательная операция в Славянске и Краматорске продолжается. Силовики вновь возобновили минометный обстрел. Целью атак военных стали железнодорожный городской вокзал и центральные улицы. Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев сообщил о том, что с наступлением ночи обстрел возобновился. Огонь, по предположительным данным, ведется не только при помощи минометов, но и с задействованием гаубиц.

Власти Донецкой народной республики отреагировали на принятие «Меморандума взаимопонимания и мира» решительным отказом, посчитав принятый документ актом популизма.

Глава президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин отметил, что киевская власть готова подписывать все что угодно, однако слова Яценюка и Ко расходятся с делом, в то время как люди в Славянске и Краматорске продолжают гибнуть.

В числе прочих пунктов, упоминающихся в меморандуме, значатся: распределение между регионами основных финансовых ресурсов за счет справедливого распределения доходов бюджета, проведение судебной реформы, «независимость судебной системы», а также реформирование правоохранительных и органов прокуратуры, в рамках которого прокуратура лишится своей общей надзорной функции.

Парламент также пообещал бороться с коррупцией и создать национальный орган по борьбе с ней. 


twitter.com/TheKievTimes

Комментарии

Гость
21.05.2014
- +

Сплошной пердеж словами со стороны маразматической рады

Ответить
Гость
21.05.2014
- +

вова дай стволы донецку!

Ответить
Гарри
22.05.2014
- +

Не волнуйтесь. Турчинов к осени совсем заплывет жиром с бровей и выпадет с окна.

Ответить