Назван "камень на шее, который не дает развиваться Омску"

В городе 422 дома признаны аварийными.

Стратегию развития города Омска до 2025 года по направлению жилищно-коммунального комплекса в четвертый раз обсудили представители администрации города, эксперты, руководители ресурсоснабжающих организаций.

К рассмотрению были представлены такие актуальные темы, как регенерация кварталов частного сектора «старой» постройки, реконструкция домов, ликвидация ветхого и аварийного жилья.

«Камень на шее, который не дает развиваться городу Омску, это ветхое аварийное жилье», - констатировала первый заместитель директора департамента городской экономической политики Ольга Ларенкова, начав обсуждение Стратегии, и передала слово замдиректору департамента жилищной политики Елене Мацкевич.

«До 1 января 2012 года признаны аварийными 354 дома, они охвачены региональной адресной программой, которая рассчитана на пятилетний период с 2013 года по 2017 год. И 53 многоквартирных дома признаны аварийными после 1 января 2012 года, они подлежат расселению за счет городского бюджета. 92 дома площадью 28,5 тысяч квадратных метров состоят в программе этапа 2013 года с переходящим финансированием на 2014 год», - отметила Елена Мацкевич.

Администрация провела все аукционы по приобретению жилых помещений для переселения граждан путем участия в долевом строительстве жилых домов, в результате определено два победителя: ООО «Красный квадрат», который осваивает площадку в Кировском административном округе, в районе малоэтажной застройки Рябиновка. Заключен контракт на расселение 564 квартир. И второй застройщик ООО «СМУ-1 Стройбетон». Это площадка базируется в новом микрорайоне Амурский в Центральном административном округе. Будет расселено 164 квартиры.

Как отметила заместитель директора департамента жилищной политики, к освоению площадок и переселению граждан в администрации города подходят комплексно. Ведется работа по обеспечению территорий инженерной, транспортной инфраструктурой, а также ведется строительство объектов социальной инфраструктуры. Так, в Рябиновке рассматривается вопрос строительства детского дошкольного учреждения. На Завертяева – строительство двух детских садов и школы.

«Срок ввода в эксплуатацию жилых домов определен не позднее 15 ноября 2014 года, передача заказчику, то есть администрации города Омска - до 15 декабря 2014 года. Таким образом, рассчитываем до конца текущего года переселить более 2000 граждан из 728 жилых помещений», - отметила Елена Мацкевич. 




Комментарии

04.04.2014
- +

Пустые слова, на деле останется так как всё было!

Ответить