Курящих омичей оштрафуют на 150 тысяч

Жесткие санкции вступят в силу уже завтра.

Завтра, 15 ноября, вступает в силу большинство положений федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и федерального закона «О рекламе». Согласно поправкам будет установлена ответственность за нарушение требований федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», сообщает пресс-служба УМВД России по Омской области. 

Так, за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака предусматривается штраф в размере от 1000 до 2000 рублей. За те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями, штраф в размере от 2000 до 3000 рублей.

Курильщики, нарушившие установленный запрет потребления табака на отдельных территориях и в помещениях, рискуют быть оштрафованными на сумму до 1500 рублей. Если же курение осуществляется на детских площадках, сумма штрафа возрастает до 3000 рублей.

Собственник имущества может разрешить курение на принадлежащих ему объектах – это касается судов, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров, а также мест общего пользования многоквартирных домов, но только в специально выделенных местах на открытом воздухе либо приспособить для курения изолированные помещения, оборудованные системами вентиляции.

После утверждения требований к указанным местам юридические лица за их нарушение могут быть оштрафованы на сумму от 50 000 до 80 000 рублей.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны осуществлять контроль за соблюдением норм закона на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности. В случае неисполнения индивидуальные предприниматели могут быть оштрафованы на сумму от 30 000 до 40 000 рублей, юридические лица на сумму от 60 000 до 90 000 рублей.

Также запрещено спонсорство табака либо стимулирование его продажи и потребления. За нарушение данного запрета для юридических лиц предусмотрен штраф от 80 000 до 150 000 рублей.

В случае нарушения запрета демонстрации табачных изделий или процесса потребления табака во вновь созданных и предназначенных для взрослых аудиовизуальных произведениях, за исключением случаев, если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла, юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 100 000 до 170 000 рублей. Если данная демонстрация осуществляется в аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей, юридическим лицам грозит штраф от 100 000 до 200 000 рублей.

В соответствии с законом полностью запрещена реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей. Штраф за нарушение данного запрета для должностных лиц – от 10 000 до 25 000 рублей, для юридических лиц – от 150 000 до 600 000 рублей. Причем ответственность распространяется в равной мере на рекламодателя, рекламопроизводителя и рекламораспространителя.

Помимо этого установлены многочисленные ограничения на торговлю табачной продукцией и табачными изделиями, которые вступают в силу с 1 июня 2014, в частности:

- торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. В иных точках розничной торговли (к примеру, в ларьках, на рынке и т. п.) допускается только в том случае, если в населенном пункте нет магазинов и павильонов;

- запрещена торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией товара в торговом объекте.

Кроме того, запрещена торговля в местах, предназначенных для оказания образовательных, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления. На железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэропортах, морских речных портах, на станциях метрополитена, в гостиницах.

Нарушение данного запрета предусматривает наложение штрафа на граждан от 2000 до 3000 рублей, на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

За продажу насвая предусмотрена ответственность в виде штрафа до 60 000 рублей для юридических лиц и от 2000 до 4000 рублей для граждан.

За продажу табачных изделий несовершеннолетнему для организаций предусмотрен штраф от 100 000 до 150 000 рублей, для граждан – от 3000 до 5000 рублей.

УМВД России по Омской области запланирован комплекс профилактических мероприятий по соблюдению требований Федерального закона от 21 октября 2013 г. № 274-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

По материалам пресс-службы УМВД России по Омской области. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено