Два кенгуру живут в центре Омска

История одного зоопарка

Дикая природа всегда прекрасна и загадочна, но как быть, если в современном мегаполисе появляются ее представители, скажем австралийский кенгуру? Радоваться и изучать, считают омичи. Именно этим они и занимаются. 

Зоопарк в центре города, ранее известный как Сад юннатов, а ныне Детский эколого-биологический центр (ул. Маршала Жукова, 109), стал настоящим местом притяжения омичей. 



Созданный в 1983 году на территории площадью в 7, 5 га и переживший немало изменений, сегодня он «сократился» почти вдвое, но количество «жителей» здесь регулярно увеличивается: в нем содержится более 1500 экземпляров животных и птиц, относящихся к 217 видам. 



Центр был основан как коллекция декоративных птиц и первыми его обитателями стали волнистые попугайчики, нимфы и рисовки. Затем к ним присоединились водоплавающие. Многих из тех пернатых, которые населяют современный парк, не встретишь даже в частных коллекциях.


 
В 1993 году в центре появилась первая коллекция рыб из 63 видов, которая позже переросла в целый сектор ихтиологии. Сегодня он насчитывает 71 вид и регулярно пополняется. Здесь можно увидеть редких не только для Омска, но и для России рыб: пираньи, чёрные ножи, птеригоплихты, пантадоны, скаты и другие живут в центре поколениями. Постепенно к ним добавляются амфибии, рептилии и беспозвоночные. 



С 1994 года в центре появляются млекопитающие и декоративные животные, а вместе с ними – учебные кабинеты зоологии и центр по реабилитации животных. Всего – более 30 видов. Одним из «старожителей» центра является Лама. 



В этом году исполнилось 15 лет пони Леше. 



Новички в центре – йеменские хамелеоны, Гульдовы амадины ипара енотов – полоскунов. Самка из Московского зоопарка прилетела самолетом из Москвы, а самец прибыл автотранспортом из частного зоопарка «Лимпопо» Нижнего Новгорода. 

А недавно в центре поселилась самочка кенгуру. Ее привезли специально из Екатеринбургского зоопарка как подружку для Мартина, давнего «жителя» Омска. 



Ежедневно зоопарк посещают дети и их родители, коллективы учащихся городских и районных учреждений образования (более 45000 человек в год). Проведение экскурсий стало одной из основных форм работы центра. Здесь работает 5 экспозиций – аквариум, террариум, декоративные животные, млекопитающие, общая орнитология. 



«Не представляю лучшего места для прогулок с детьми, чем этот красивый, изолированный от машин, ухоженный и уютный парк. Здесь есть все детские радости: горка, качели, катание на пони, зоопарк, аквариум, террариум и т.п. Все это за совсем небольшие деньги – 60 рублей взрослый билет, дети до 5 лет бесплатно. Не хочешь платить - броди вдоль внешних клеток хоть с утра до вечера - и никаких расходов», - пишут о центре на омских форумах. 



Растущее с каждым годом число юных посетителей послужило отправной точкой для строительства в 2010 году на территории парка контактной площадки для детей под открытым небом. Кроме того в центре работает более 30 кружков по 11 программам, в которых занимаются более 300 обучающихся. 


Сегодня зоопарк – это не только культурно-просветительское, но и, прежде всего, природоохранные учреждения. В его штате 33 человека, из них 2 доктора наук, 2 специалиста с высшей категорией. Администрация центра трепетно относится к внешнему виду территории в целом и местам содержания животных в частности. 



«Здесь выгуливают детей все родители, проживающие в радиусе километра, и многие семьи из других районов приезжают сюда в выходные. Детская площадка в такие дни набита битком, а на дорожках парка образуются чуть ли не пробки из колясок. На лужайках играют в футбол и устраивают пикники», - комментируют в соцсетях. 

Центр ежегодно проводит тематические праздники и конкурсы: городской конкурс «Ребята и зверята», Международный День птиц, День совы, День собаковода и другие. 


Режим работы центра: 

ПН: санитарный день
ВТ – ПТ 10:30 – 19:00 и СБ – ВС 10:30 – 18:00 (зоопарк)
ВТ – ПТ 12:00 – 18:00 и СБ – ВС 10:30 – 18:00 (аквариум)

Цена билета в Детский зоопарк: взрослый – 60 рублей, дети с 5 до 14 лет – 40 рублей, дети до 5 лет – бесплатно. 
 
Цена билета в Аквариум: взрослый – 20 рублей, дети с 5 до 14 лет – 10 рублей. 
 
Дети дошкольного возраста без сопровождения взрослых не допускаются. 



Фото: Marina Boo

Комментарии

Гость
13.08.2014
- +

в центре много животины живет.

Ответить
Гость
13.08.2014
- +

А на окраинах еще больше

Ответить
Гость
13.08.2014
- +

у Мартина уже давно не стоит . а ему зачем то подружку припёрли!

Ответить
Ольга
14.08.2014
- +

Отличный зоопарк любимое место отдыха с ребенком, обязательно сходим посмотреть кенгуру

Ответить
Гость
14.08.2014
- +

Мясо из Австралии запретили ввозить. А живым весом можно?

Ответить
Лолита
14.08.2014
- +

Парк действительно отменный. Животные не замученные и идут на контакт. Единственно, если ребенок имеет плохой иммунитет, то может подхватить какую-нибудь болячку.

Ответить
лифчик
14.08.2014
- +

Лола,ты самая жирная болячка! Кстати,как там твой малохольный свое праворукое ведро ремонтирует?

Ответить