Канада готова применить военную силу в отношении России

За океаном решили отстоять арктические владения.

Поддерживающая жесткую политику Запада в отношении России Канада не преминула обозначить и свою позицию, причем исключительно в российско-канадском вопросе, заявив, что в случае необходимости в Стране кленового листа мобилизуют армию.

Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд (John Baird) в своем интервью датскому изданию Berlingske заявил, что его страна будет защищать суверенитет на севере в связи с активизацией в регионе России.

«Мы глубоко обеспокоены и потому стремимся защищать суверенитет Канады в Арктике. Это является стратегическим приоритетом для нас», — заявил Бэрд, попутно добавив, что Канада всегда ищет пути деэскалации, но в случае чего готова применить военную силу.



Такое заявление было сделано в свете «гонки вооружений», начатой РФ, и намерением Москвы разместить свои военно-морские базы на Крайнем Севере, отмечает журналист издания Саймон Круз (Simon Cruze).

Бэрд заявил, что Канада на протяжении десятилетий наблюдает за «арктическими провокациями» России и не видит в этих действиях «ничего нового». При этом политик намекнул, что через СМИ оповестил Россию «предупредительным залпом» о готовности Канады взяться за оружие.

Кроме этого, глава МИД Канады сообщил, что его страна поддержит любые санкции Запада в отношении РФ в отдельных секторах экономики, но при этом исключил из «черного списка» импорт российской нефти, признав, что Оттава нуждается в топливном сырье.

Напомним, Канада, равно как и Россия, США, Норвегия и Дания, является государством, имеющим выход на арктические просторы. Международный статус географического района Земли, примыкающего к Северному полюсу, закреплен в соглашениях по Арктике.



Северная часть планеты обладает колоссальными запасами природных ресурсов, в связи с чем канадская сторона рассчитывает начать разведку и добычу ископаемых на обширной территории. Согласно исследованию журнала Science, в Арктике находится примерно 1550 триллионов кубометров газа, большая часть которого расположена вблизи берегов России, а также 83 миллиарда баррелей нефти, преимущественно «хранящихся» у границ США. Также отметим, что в силу географического расположения, именно Россия вправе рассчитывать на большую часть Арктики как на свою территорию, равно как и на добычу природных ресурсов в регионе.


Верхнее фото: staticflickr.com
Фото в тексте: bimg.dk

Комментарии

Комментариев еще не оставлено