ЦБ отозвал лицензию у омского банка

Нарушение федерального закона.

Стало известно об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у Сибирского Банка «Сириус», а также о назначении временной администрации банка. Лицензия кредитной организации ООО Сибирский Банк «Сириус», зарегистрированной в Омске, отозвана сегодня, 23 января, по приказу Банка России.

Решение об отзыве лицензии как крайней мере воздействия связано с неисполнением данной организацией федеральных законов и нормативных актов Банка России, регулирующих банковскую деятельность, а также неоднократным в течение года нарушением требований статьи 7 (исключая пункт 3) ФЗ «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Разместив денежные средства в активы неудовлетворительного качества банк «Сириус» «существенно недооценивал принятые в связи с этим риски», сообщает пресс-служба Банка России. После исполнения требований о формировании резервов, соответствующих принятым рискам, возникла необходимость принять меры по предупреждению банкротства.

В пресс-службе добавляют, что банк не соблюдал требования ФЗ и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а именно – отсутствует качественное представление в уполномоченный орган информации по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Меры по нормализации деятельности банка руководство и собственники не предприняли, в связи с чем Банк России принял решение вывести организацию с рынка банковских услуг.

Согласно приказу Банка России, в банке назначена временная администрация – до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в настоящий момент приостановлены. Согласно отчетным данным, Сибирский Банк «Сириус» (ООО) на 1 января 2017 года занимал 527 место в банковской системе РФ.

Напомним, ранее портал Gorod55 сообщал об отзыве лицензии еще одного банка – «Мираф-банка», 21 января 2016 года. По данным Центробанка на 1 января 2016 года «Мираф-банк» занимал 358-е место в российской банковской системе. 
 
Информация о деятельности руководства была направлена на рассмотрение в СК РФ; установлено, что банк предоставлял недостоверные отчеты, выявлены многочисленные нарушения требований статей 6 и 7 ФЗ о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. 

По информации Центробанка, омский "Мираф-Банк" размещал деньги в низкокачественных активах и не создавал резервы, необходимые для принятых рисков. 1 марта 2016 года АО «Мираф-Банк» признано банкротом по решению областного Арбитражного суда. Позднее агентство по страхованию вкладов выявило недостачу на сумму в 288,5 миллионов рублей по итогам инвентаризации имущества.  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено