Омичка Вера Бирюкова – олимпийская чемпионка!

В финале соревнований по художественной гимнастике в групповых упражнениях сборная России одержала победу в невероятной борьбе.

Последним представителем Омской области, кто был способен выиграть золотую медаль, была Вера Бирюкова (тренер - Елена Арайс), выступавшая в составе сборной России по художественной гимнастике в групповых упражнениях.

Финальный раунд россиянки начали третьими по счету. Свое мастерство они продемонстрировали в упражнении с пятью лентами. У девушек чувствовался мандраж, и они показали результат меньший, чем в квалификации – 17,600. Это также на 0,2 балла оказалось ниже, чем у лидеров из сборной Испании. Практически все оставшиеся соперницы нашей команды, выступавшие в финале, по баллам оказались ниже, но в самой концовке нашу сборную опередила еще и команда Болгарии. Таким образом, после первого вида сборная России занимала третье промежуточное место.

Вторую часть соревнований – упражнение с тремя булавами и двумя обручами – начинали испанки. Они выполнили элементы без единой ошибки, набрав 17,966 балла (в сумме – 35,766). В этой связи нашей сборной нужно было показывать результат не меньше 18,200 балла. Россиянки выступили просто блестяще - судьи поставили нашей команде оценку 18,633. Россия уже опередила испанок, но ждала результаты выступлений других сборных, которые вполне могли опередить россиянок - Италии, Белоруссии, Болгарии.

В итоге все решалось в последнем выступлении, которое демонстрировала Болгария. Для победы им нужно было показывать результат не меньше 18,550 балла. Судьи поставили болгаркам 18,066, а это означало, что сборная России в этом виде программы стала олимпийским чемпионом в пятый раз подряд! К слову, Болгария по баллам сравнялась со сборной Испании - 35,766 - но испанки оказались все равно выше, выиграв серебряные медали. Болгарки - третьи.

Медаль Веры Бирюковой - третья для Омской области на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Ранее награды в копилку нашего региона принесли стрелок Виталина Бацарашкина («серебро») и гребец Роман Аношкин («бронза»). Таким образом, омичи собрали полный комплект наград, что произошло во второй раз в истории. Впервые это случилось в 2004 году, когда медали выиграли Алексей Тищенко («золото»), Ирина Чащина («серебро») и Дмитрий Лыкин («бронза»).

Также добавим, что Вера Бирюкова стала 33-м омским олимпийцем и пятым представителем омской художественной гимнастики на Олимпийских играх. Начиная с 2004 года, ни одна последующая Олимпиада не обходилась без спортсмена из Омской области. Ранее на Играх выступали Ирина Чащина (2004), Евгения Канаева (2008,2012), Маргарита Алийчук (2008) и Ксения Дудкина (2012). В этом плане художественная гимнастика – один из ведущих видов спорта в регионе. Больше представителей на Летние Олимпийские игры делегировали лишь плавание и велоспорт, столько же – гребля на байдарках и каноэ.
Между тем, омские гимнастки неизменно приезжали с Олимпийских игр в наградами. Ирина Чащина выиграла «серебро», Евгения Канаева – два «золота», Маргарита Алийчук и Ксения Дудкина – по одному «золоту».


Источник: Пресс-служба Минспорта Омской области

Комментарии

Комментариев еще не оставлено