Владимир Путин предложил отменить разрешение на использование войск на Украине

Это связано с началом трехсторонних переговоров по урегулированию ситуации на востоке страны.

Президент России Владимир Путин предложил Совету федерации отменить постановление об использовании Вооруженных Сил РФ на территории Украины. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Глава государства предложил сенаторам отменить свое постановление от 1 марта 2014 года об использовании российских Вооруженных сил в связи с началом трехсторонних переговоров по вопросу урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, сказал Песков. Во вторник глава государства до отъезда в Вену, куда он направляется с официальным визитом, отправил на имя председателя Совета федерации Валентины Матвиенко соответствующее письмо. Свое предложение российский лидер обосновал необходимостью нормализации обстановки в регионе.

Когда сенаторы рассмотрят вопрос

Вопрос об отмене своего постановления будет рассмотрен на пленарном заседании Совфеда 25 июня. Как сообщил ИТАР-ТАСС один из участников заседания, эту информацию озвучила сегодня на Совете палаты спикер Совета федерации Валентина Матвиенко.

Как сенаторы разрешили использовать российские войска на Украине

Сенаторы обратились к российскому президенту с просьбой принять исчерпывающие меры по защите российских граждан на Украине. После чего, согласно процедуре, Путин попросил Совфед дать согласие на использование российских войск на территории этой страны.

1 марта члены Совфеда разрешили главе государства использовать на Украине войска. Решение было оформлено постановлением верхней палаты парламента о даче согласия "на использование Вооруженных Сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране".
Парламентарии указали, что приняли решение исходя из интересов безопасности жизни российских граждан, соотечественников и личного состава воинского контингента Вооруженных Сил РФ, дислоцирующегося на территории Крыма (на тот момент полуостров входил в состав Украины).

Трехсторонние переговоры

В Донецке 23 июня прошли неформальные предварительные консультации. Ополченцы юго-востока Украины обязались прекратить огонь со своей стороны до 27 июня в ответ на прекращение огня, который вели силы официального Киева.

"Мы надеемся на то, что за этот период будет организован мониторинг со стороны РФ, ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) за соблюдением этого режима. Мы надеемся, что за время совместного прекращения огня мы сможем договориться и перейти, по крайней мере, начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта", - отметил премьер провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай, который вместе с лидером движения "Юго-Восток" Олегом Царевым принимал участие в консультациях. По его словам, движение войск по территории ДНР и Луганской народной республики (ЛНР) также прекращается.

Российская сторона неоднократно указывала на необходимость ведения переговоров между Киевом и властями провозглашенных ДНР и ЛНР. Так, в субботу президент РФ Владимир Путин поддержал решение украинского лидера Петра Порошенко о прекращении огня, а также намерения предпринять конкретные шаги для мирного урегулирования кризиса. В то же время, как отметил Путин, предложенный план без практических действий, направленных на начало переговорного процесса, не будет жизнеспособным и реалистичным.


Фото: Kremlin.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено