Авиаперелеты станут дешевле

Авиаперелеты внутри России могут подешеветь уже в 2014 году.

Авиаперелеты внутри России могут подешеветь уже в 2014 году. Об этом шла речь на заседании Дмитрия Медведева с вице-премьерами о поддержке региональных авиарейсов. Основной акцент правительство планирует сделать на рейсах в Сибирь и Дальний Восток.

Как отметил председатель правительства, уже принят ряд решений для расширения сети и повышения интенсивности внутрироссийских воздушных рейсов в рамках специальной программы, стартовавшей в июле 2013 года. Правительство выделяет авиакомпаниям субсидии на выполнение рейса, а не отдельно перевезённого пассажира, как это было раньше. Это заставит авиакомпании значительно понизить цены на билеты, а гражданам сэкономить деньги на перелет внутри страны.

Согласно показателям, за пять месяцев действия программы появилось 54 новых региональных маршрута, продано 190 тысяч билетов и перевезено 180 тысяч пассажиров.

На 2014 год правительство поставило новую цель: появление еще 96 субсидируемых авиамаршрутов и увеличение пассажиропотока в пять раз. Объем средств, выделенных из федерального бюджета в текущем году, составил 1,35 миллиарда рублей, а в 2014-м, «несмотря на известные трудности», объем субсидий будет увеличен до 3,5 миллиардов.

«При распределении этих средств необходимо учитывать специфику и потребности и Дальневосточного, и Сибирского округов, и районов Крайнего Севера. Надо заниматься увеличением количества аэропортов, которые принимают такие субсидируемые рейсы. Это комплексная задача», - отметил Медведев.

Помимо этого, присутствовавший на заседании вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил об увеличении числа узловых аэропортов более чем в два раза (с 8 до 18).

Приоритет в распределении субсидий будет отдаваться в пользу российских воздушных судов при условии, что данные самолеты будут новыми. В противном случае субсидия отойдет той авиакомпании, использующей иностранные суда.

Отметим, что еще весной 2013 года министр транспорта России Максим Соколов затрагивал ситуацию с крайне дорогими авиабилетами, указывая, что цена на них в некоторых категориях в разы дороже билетов в США и Канаде. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено