Крым: нефтяные месторождения, курортный рай и геостратегическая точка

Судьба полуострова.

Присоединение #Крыма может обойтись для российской экономики примерно в 2-3 миллиарда долларов. В долгосрочной перспективе вхождение региона в состав России, вероятно, будет прибыльным, если у берегов полуострова начнется разработка нефтяных и газовых месторождений, пишет Эхо Москвы.

Существенное ослабление рубля, падение фондового рынка, возрастающий отток капитала из страны и санкции со стороны Евросоюза и США – это лишь основные негативные факторы, которые повлияют на экономику России, если кризис в Крыму будет углубляться. Кроме того, как полагает «Московский комсомолец», опросивший экспертов, присоединение полуострова заставит официальную Москву вложить крупную сумму в развитие региона. Поскольку Крым лишь на 10% обеспечивает себя электроэнергией, а остальное дает материковая часть Украины, то в создание собственных мощностей необходимо будет вложить до 3 миллиардов долларов. Не менее дорогим будет и строительство Керченского моста – по разным оценкам, от 1,5 до 3 миллиардов долларов. Придется восполнять потери туристическому бизнесу и давать деньги в местный бюджет. Таким образом, в ближайшие 3 года в экономику региона нужно вложить не менее 20 миллиардов долларов.

Впрочем, на присоединении полуострова можно сэкономить и даже заработать. Так, арендная плата за базу Черноморского флота пойдет непосредственно в региональный бюджет. Вероятно, в ближайшее время будут отменены скидки на газ для Украины. Проложив «Южный поток» не по дну Черного моря, а частично по территории Крыма, можно снизить стоимость проекта и обеспечить газом полуостров. Общая экономия – до 18 миллиардов долларов. Компенсировать оставшиеся затраты можно за счет не до конца разведанных запасов нефти и газа в крымской экономической зоне.

16 марта 2014 года состоится общекрымский референдум (включая г. Севастополь) по вопросу дальнейшей территориальной принадлежности Крымского полуострова.





Комментарии

Комментариев еще не оставлено