Звезда советского кино Донатас Банионис скончался в Литве

Об этом сообщил его сын Раймундас Банионис.

Известный советско-литовский актер и режиссер Донатас Банионис скончался в больнице после тяжелой болезни. Его сын Раймундас Банионис сообщил журналистам, что несколько дней назад у отца случился инсульт.

Донатас Банионис несколько последних лет тяжело болел. Шесть лет назад ему установили кардиостимулятор. В июле 2014 года он пережил клиническую смерть, но врачи его спасли. 28 апреля текущего года Донатасу Банионису исполнилось 90 лет.



Соболезнования Раймундасу Банионису в связи с кончиной его отца выразил президент России Владимир Путин.

Актерская карьера Донатаса Баниониса началась в 1947 году и завершилась в 2007-м. Он сыграл более 50 ролей. Многие фильмы стали культовыми для своего времени. Например, кинофильм Андрей Тарковского «Солярис». 



В 1980 года Донатаса Баниониса назначают главным режиссером Паневежисского театра. В этой должности он проработал до 1988 года.

Голос Донатаса Баниониса из-за сильного литовского акцента стал таким же узнаваемым, как и его внешность. Поэтому роли Донатаса чаще всего дублировались другими актерами. Его настоящий голос можно услышать лишь в трех фильмах – «Операция Трест», «Змеелов» и «Берегись автомобиля» (сцена, где пастор пересчитывает деньги). 


Комментарии

Гость
05.09.2014
- +

Соболезнования семье. Каким бы великим актером он не был, но прежде всего он был человеком, мужем и отцом.

Ответить
Гость
05.09.2014
- +

Уходят актеры советского поколения. Смогут ли современные актеры также играть как они? А ведь актеры получил свое призвание почти в 50 лет, когда у многих современных актеров карьера заканчивается уже после первой роли.

Ответить
Гость
05.09.2014
- +

а нахер они вообще нужны? чтоб ты дебилка в телек зырила на мужиков?

Ответить
Гость
05.09.2014
- +

Сразу видно уровень интеллекта.

Ответить
Гость
05.09.2014
- +

А ведь мы на этих фильмах выросли. Операция Трест, приключения принца Флоризеля, король Лир.Наивные советские фильмы, которые вспомнишь и хочется вернуться в детство.

Ответить
Лолита
05.09.2014
- +

В "Одноклассниках" в статусе у 22 летней девочки видела статус "Скучно". Поразилась, как могут молодые так скучно жить, если человек в 90 лет находил себе занятия, ходил в театры, езил на фестивали, жил полноценной жизнью. И умер так, что вся Россия об этом знает. А им скучно жить.

Ответить
Гость
05.09.2014
- +

У актера был сильный прибалтийский акцент. Поэтому свои роли он никогда не озвучивал. А озвучивали его наш "Шурик" Александр Демьянченко.

Ответить
Гость
05.09.2014
- +

Все больше уходит актеров которые связывали бывшие советские народы.

Ответить
Гость
05.09.2014
- +

Нормальный был актер.

Ответить