Звезда советского кино Донатас Банионис скончался в Литве

Об этом сообщил его сын Раймундас Банионис.

Известный советско-литовский актер и режиссер Донатас Банионис скончался в больнице после тяжелой болезни. Его сын Раймундас Банионис сообщил журналистам, что несколько дней назад у отца случился инсульт.

Донатас Банионис несколько последних лет тяжело болел. Шесть лет назад ему установили кардиостимулятор. В июле 2014 года он пережил клиническую смерть, но врачи его спасли. 28 апреля текущего года Донатасу Банионису исполнилось 90 лет.



Соболезнования Раймундасу Банионису в связи с кончиной его отца выразил президент России Владимир Путин.

Актерская карьера Донатаса Баниониса началась в 1947 году и завершилась в 2007-м. Он сыграл более 50 ролей. Многие фильмы стали культовыми для своего времени. Например, кинофильм Андрей Тарковского «Солярис». 



В 1980 года Донатаса Баниониса назначают главным режиссером Паневежисского театра. В этой должности он проработал до 1988 года.

Голос Донатаса Баниониса из-за сильного литовского акцента стал таким же узнаваемым, как и его внешность. Поэтому роли Донатаса чаще всего дублировались другими актерами. Его настоящий голос можно услышать лишь в трех фильмах – «Операция Трест», «Змеелов» и «Берегись автомобиля» (сцена, где пастор пересчитывает деньги). 


Комментарии

Комментариев еще не оставлено