Драки и нарушения Авангарда вывели ястребов на первое место в КХЛ

«Ястребы» идут на первом месте в лиге по числу штрафного времени соперника.

Злопыхатели «Авангарда» могут радоваться. Команда Раймо Сумманена опустилась на последнее место в таблице Континентальной хоккейной лиги. Хоккеисты «Авангарда», проигравшие с треском две последние игры с общим счетом 9:3, рухнули в подвал лиги, обосновавшись с большим заделом на самом последнем, 28-м, месте.

Правда это касается лишь одного статистического показателя, скорее доказывающего слаженную и дисциплинированную игру подопечных Сумманена. Итак, «ястребы» на сегодняшний день последние в КХЛ по такому пункту статистики, как «Штрафное время соперника». 

Это означает, что в каждом из матчей оппоненты «Авангарда» удаляются на порядок чаще, чем сами красно-бело-черные. Что в свою очередь является показателем того, что омская дружина демонстрирует высокие скорости и повышенный темп игры, провоцируя оппонентов нарушать правила. Правда, особых дивидендов из такого расклада омичи не получают: команда занимает лишь 11-е место в лиге по реализации лишнего, забивая в каждом пятом розыгрыше лишнего. 



По общему количеству штрафных минут «ястребы» также находятся в арьергарде, располагаясь на 26-й строчке с показателем в 401 штрафную минуту. Гораздо дисциплинированнее играют лишь представители «Динамо»: минского (376 минут штрафа) и московского (352).

Некогда злобный «Авангард» (в прошлом сезоне «Ястребы»были вторыми по числу штрафа – 762 минуты), предстают образцово-показательными хоккеистами, выполняющими тренерскую установку «не удаляться». В игре против «Медвешчака» и вовсе омичи обошлись без нарушений, сохранив ноль в графе «штрафное время».

Игроки и тренеры Континентальной хоккейной лиги в еженедельном рейтинге портала Gorod55.ru.


Вратари


Один из главных героев шпионского обмена между «Сибирью» и СКА чешский голкипер Александр Салак в отличие от своего визави Микко Коскинена вовсю трудится на благо своей команды, помогая «снежинкам» праздновать один успех за другим. И пусть Салак еще не провел ни одного матча, в котором пропускал бы меньше двух шайб, во многом благодаря ему команда, руководимая Андреем Скабелкой, одержала три победы на прошлой неделе. Еще один матч, проигранный со счетом 0:1 «Трактору», проводил сменщик Салака Никита Беспалов.



Благодаря надежной игре своего нового вратаря «Сибирь» укрепила свои позиции на Востоке и при этом имеет сразу 4 игры по отношению к «Салавату Юлаеву» и 3 по отношению к «Барысу». Первые проведут перед Новым годом еще одну игру (соперник – «Авангард»), а вторых ожидает убойная серия игр против «Ак Барса», «Магнитки» и все того же «Авангарда», ставшего для подопечных Андрея Назарова настоящей головной болью в седьмом чемпионате КХЛ.

Не исключено, что «Сибирь» с Салаком в воротах остаток 2014 года проведет интенсивно и еще более упрочит свои позиции на Востоке. Благо, что волей календаря соперниками новосибирцев станет трижды «Амур» и еще один раз «Адмирал».

В качестве главного антигероя последних семи дней вполне можно было отметить Константина Барулина. Все же вратарь топ-уровня не должен пропускать так много и так непростительно грубо. Страж ворот «Авангарда» хоть и пропустил 6 раз от Минска, по три от «Атланта» и «Слована», а также две шайбы от «Медвешчака», все же выглядит несколько лучше в сравнении с голкиперами ХК «Сочи».



Накануне жители южного города-курорта стали свидетелями настоящего избиения своей команды. «Локомотив» прошелся по южанам своим груженым составом, отправив 9 шайб в ворота Томаша Пёпперле и его сменщика Андрея Гаврилова. После третьего гола чех уступил последний рубеж своему молодому партнеру, который получив еще четыре шайбы, уехал на скамейку и на лед вновь вышел Пёпперле. Именно чех и испил чашу позора до дна, пропустив еще дважды.

Всего же на прошлой неделе этот вратарский тандем пропустил еще 12 шайб – 6 от столичного «Динамо», 4 от «Трактора» и 2 от «Северстали». Примечательно, что всего за 4 игры ХК «Сочи» пропустил ровно 20% всех своих шайб за четыре неполных месяца чемпионата! На сегодняшний день южане разменяли первую сотню, забивая по-прежнему меньше, чем пропуская.


Защитники

Один из лидеров магнитогорского «Металлурга» защитник Крис Ли предстал настоящим хоккеистом-загадкой. В каждом из проведенных на прошлой неделе матчей он отмечался голом, зарабатывал удаления до конца игры, но, что самое главное, неизменно выручал свою команду.

Так, в сверхнапряженном матче против СКА канадец сравнял счет во втором периоде, позволив своей команде остаться в игре. Правда, в третьем периоде Ли был удален до конца игры за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Однако партнеры справились со звездным питерским коллективом и без его помощи, победив в овертайме.



Далее последовал матч против рижского «Динамо», по ходу которого латыши отыграли отставание в три шайбы. Победный и решающий бросок, подаривший Магнитогорску три очка, поставивший точку в игре, пришелся как раз на Криса Ли, который отметился голом и в ворота «Йокерита». Правда, эта шайба не принесла успеха Майку Кинэну и Ко – «Магнитка» проиграла.

Что касается худшего защитника – здесь нет равных игрокам «Витязя». Нет, подмосковные хоккеисты не устраивали массовых драк, после чего соперник забивал в большинстве, наказывая чехов. Все дело в одном отдельно взятом матче, который «Витязь» умудрился проиграть всего за 56 секунд. (Видео можно включить сразу на 16:40.)



Именно столько времени потребовалось игрокам «Торпедо», чтобы забить три (!) шайбы на самом старте первого периода. Когда минутная стрелка пошла на второй круг, Сакари Салминен открыл счет, заставив табло замереть на 01:27 от начала игры. Когда там загорелись цифры 02:23, счет был уже 3:0 – шайбу забросил Кирилл Князев. А в промежутке между голами и за 13 секунд до гола россиянина успех праздновал Владимир Галузин.


Нападающие

Хет-трики Найджела Доуза в ворота «Медвешчака», пиршество Стива Мозеса в Магнитогорске и голевое чутье Мозякина – это все хорошо, но потрясающая результативность форварда «Сибири» Дмитрия Кугрышева - это нечто особенное. Нападающий в минувшие семь дней набрал семь результативных баллов и все они стали ассистентскими.



При этом 18-й номер «снежинок» разразился сразу двумя своеобразными хет-триками, сумев отдать по три паса в двух играх подряд (матчи с «Нефтехимиком» и «Ладой»). Еще одна передача случилась во время противостояния с «Югрой». Примечательно, что «Сибирь» проиграла лишь один матч из последних четырех, не сумев забить «Трактору». В той игре Кугрышев как раз не принимал участия. По результатам сыгранных матчей 24-летний нападающий набрал и солидный показатель полезности – «+5».

Игра «Авангарда» против «Медвешчака» запомнилась зрителям не только голевой феерией омичей в первом периоде, но и совершенно лишенными логики поступками хорватских хоккеистов. Одни из них – Брок Троттер, вероятнее всего, раньше подрабатывал дровосеком, потому как прием против Кирилла Рассказова ничем иным, как «вырубкой», назвать сложно. Наотмашь ударив молодого нападающего «Авангарда», представитель «мишек» получил заслуженные 25 минут штрафа и досматривал игру уже в раздевалке. 




Тренеры

Еще одна детективная история КХЛ развернулась в Уфе, где терпящий бедствие «Салават Юлаев» сначала отправил в отставку своего тренера – Владимира Юрзинова-младшего, а затем вновь его вернул.

Наставник коллектива подвергается жесткой критике, но по-прежнему старается встряхнуть своих игроков. После унизительного разгрома в Мытищах (1:6), специалист сообщил, что не поедет с командой в Братиславу к «Словану». После этого Юрзинов-младший все же появился на тренерском мостике, снова проиграл, на этот раз Петри Матикайнену, после чего победил «Медвешчак».



Неизвестно, чем закончатся игры с тренерскими рокировками, однако наставнику уфимцев стоит лишь аплодировать: при невразумительной селекционной работе и явном провале вратарской позиции Юрзинов-младший по-прежнему находит в себе силы бороться с грандами КХЛ почти на равных.

Тренерский тандем Быков – Захаркин, получившие в свое распоряжение звездный СКА, похоже, так и не научились играть против маститых оппонентов, каждый из которых может стать потенциальным противником питерских армейцев в плей-офф.

Побеждая аутсайдеров и середняков с разгромной разницей в счете, СКА проигрывает тем, кто располагается в верхней части таблицы КХЛ. «Магнитка» и «Ак Барс» на минувшей неделе, московский «Динамо» на прошлой, ЦСКА и «Йокерит» в ноябре: каждый из этих коллективов считается фаворитом в борьбе за кубок Гагарина, однако питерцы не выдерживают конкуренции и проигрывают матч за матчем.



Не исключено, что тренерский дуэт, ранее подаривший России первое за 15 лет золото чемпионатов мира и приведший олимпийскую дружину к оглушительному провалу в Ванкувере-2010, лишится своего поста и в очередном потенциально-неудачном походе СКА за чемпионством.


Верхнее фото: hawk.ru
Фото в тексте: medvescak.com, hcsochi.ru, hcsalavat.ru

Комментарии

Гомский думник
15.12.2014
- +

И нахрена он ваще нужны Омску?!

Ответить
Гость
15.12.2014
- +

Стадо миллионеров разогнать, деньги передать на детский спорт, кроме хоккея.

Ответить
Гость
16.12.2014
- +

Сергей Гнида место уборщика общественных туалетов ждёт вас.

Ответить
Гость
16.12.2014
- +

Стадо это группа животных, если не учил биологию иди доучись школяр.

Ответить
Гость
16.12.2014
- +

И правильно стадо и ты в нём самый последний, кому дадут ПОНЮХАТЬ копеечку. Для дэбилов указивки давай своей мамаше, здесь в отличии от тебя умные люди.

Ответить
Сергей Гнида
15.12.2014
- +

Омск живет благодаря Авангару

Ответить
Гость
17.12.2014
- +

Сергей Гнида место уборщика общественных туалетов ждёт вас.

Ответить
злопыхатель
15.12.2014
- +

походу шалавангардисты часто симулируют и подкупают судей. поэтому и такая статистика

Ответить
Гость
15.12.2014
- +

Трудно выговаривать, может быть просто стадо.

Ответить
студент
15.12.2014
- +

Футбол - тема, хоккей - отстой

Ответить