Системам Visa и MasterCard запретили блокировать карты россиян

С 1 июля вступил в силу закон о создании в России НСПК.

В России начал работать закон о создании Национальной системы платежных карт и обеспечении бесперебойной работы платежных систем. Операторы платежных систем больше не смогут в одностороннем порядке прекратить обслуживание карт клиентов. 
 
Мировые платежные системы, такие как Visa и MasterCard, в случае отказа в обслуживании российским клиентам, должны будут заплатить большой штраф. Однако вопрос о сумме штрафа в случае нарушения законодательства пока остается открытым, так как еще не решен вопрос с размером обеспечительного взноса. Срок оплаты взноса продлен до 31 октября 2014 года. 

Российская Национальная система платежных карт создается на базе расчетного центра Банка России. На полное формирование Центральный банк России и правительство отвели 1,5 года. В качестве технологической платформы будут использованы модули российских платежных систем. Уже подготовлена рабочая карта, учрежден оператор, достигнуто соглашение с международными платежными системами Visa и MasterCard об интеграции в НСПК. 

Отметим, что решение создать национальную платежную систему было принято весной этого года. Причиной стал отказ Visa и MasterCard обслуживать карты некоторых российских банков. Их клиенты пострадали от санкций, введенных Белым Домом из-за присоединения Крыма и Севастополя к России. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено