Системам Visa и MasterCard запретили блокировать карты россиян

С 1 июля вступил в силу закон о создании в России НСПК.

В России начал работать закон о создании Национальной системы платежных карт и обеспечении бесперебойной работы платежных систем. Операторы платежных систем больше не смогут в одностороннем порядке прекратить обслуживание карт клиентов. 
 
Мировые платежные системы, такие как Visa и MasterCard, в случае отказа в обслуживании российским клиентам, должны будут заплатить большой штраф. Однако вопрос о сумме штрафа в случае нарушения законодательства пока остается открытым, так как еще не решен вопрос с размером обеспечительного взноса. Срок оплаты взноса продлен до 31 октября 2014 года. 

Российская Национальная система платежных карт создается на базе расчетного центра Банка России. На полное формирование Центральный банк России и правительство отвели 1,5 года. В качестве технологической платформы будут использованы модули российских платежных систем. Уже подготовлена рабочая карта, учрежден оператор, достигнуто соглашение с международными платежными системами Visa и MasterCard об интеграции в НСПК. 

Отметим, что решение создать национальную платежную систему было принято весной этого года. Причиной стал отказ Visa и MasterCard обслуживать карты некоторых российских банков. Их клиенты пострадали от санкций, введенных Белым Домом из-за присоединения Крыма и Севастополя к России. 

Комментарии

Владимир
01.07.2014
- +

у нас ведь есть платежная система "Золотая Корона", модернизировать, обновить и все такое, и готово!

Ответить
Мимоход
02.07.2014
- +

Есть система переводов "Золотая Корона", но не платёжная система.

Ответить
111
03.07.2014
- +

Мимоход! Золотая корона - это как раз таки платежная система! В Омской области и в большинстве регионов Сибири в обиходе пластиковые карты Золотая корона. Во многих магазинах наряду с картами Visa и MasterCard принимают Золотую корону, Dinners Club и др. Золотая корона - это наша российская платежная система со своим процессинговым центром в Новосибирской области...

Ответить
Гость
01.07.2014
- +

А бывали же случаи когда блокировка карт спасала от действий мошенников... В тот новый год говорят заблокировали часть карт из-за того что нашли на банкомате считывающее устройство. Или я не так понимаю эту новость

Ответить
Гость
01.07.2014
- +

Я вообще ничего не понял.

Ответить
Владимир
01.07.2014
- +

Гостям! а у вас карты то есть?

Ответить
Гость
01.07.2014
- +

нет, конечно, откуда им взяться- впервые слышу, у одного тебя есть вОВА!

Ответить
Гость
01.07.2014
- +

В конечном счете ни к чему хорошему такие санкции не приведут. отдыхать россияне теперь будут дома, а американские банки захлебнутся в собственном бессилии.

Ответить
Гость
01.07.2014
- +

Получается, что банки не выполняют свои обязательства по обеспечению россиян деньгами. Поехал человек за границу, а уехать обратно не может. Из-за того, что деньги снять не смог. И кому тогда счет предъявлять? Американскому правительству?

Ответить
Мимоход
02.07.2014
- +

Не несите ахинею. Никто ничего не блокировал и не собирался, за исключением некоторых случаев с карманными банками олигархов. Вам так мозги накрутят в быдлоящиках, что уже и обосраться готовы.

Ответить