У россиян украли 2,6 млрд рублей через телефон

Масштабные кибератаки.

Компания Group-IB презентовала отчет «О состоянии и динамике развития высокотехнологичных преступлений и актуальных киберугроз за 2014-2015 гг». Согласно данным компании, с июня 2014 года по июнь 2015 года в системе интернет-банкинга похищено свыше 2,6 миллиардов рублей. За год число преступлений сократилось в 3,7 раза.

Наибольший ущерб причинен юридическим лицам, со счетов которых пропало порядка 1,9 миллиардов рублей. Ежедневно жертвами киберпреступлений становятся в среднем 16 юридических лиц, а сумма ущерба составляет порядка 480 тысяч рублей. Суммарный объем хищений за год сократился в 4 раза, передает Banki.ru.

Увеличилось число кибератак на банковские инфраструктуры. Из банков России за год похищено около 638 миллионов рублей.

За год через каналы интернет-банкинга хакерами похищено порядка 100 миллионов рублей со счетов физических лиц. При этом больше половины (61%) краж осуществлено с применением «троянских» программ, заразивших гаджеты на ОС Android. Специалисты отмечают сокращение сумм хищений на 6,43%, однако количество жертв увеличилось в три раза.

Специалисты связывают сокращение объемов хищений с девальвации курса рубля и переориентацией на западные рынки.

По прогнозам Group-IB, в Росси и странах СНГ количество атак на ПК в дальнейшем сократится, что же касается мобильных устройств на платформе Android, то число атак на них продолжит расти. При этом со временем эффективность «троянских» сократится за счет внедрения банками более совершенных средств защиты. Однако количество хищений через POS-терминалы продолжит расти совместно с ростом вредоносного ПО для этих целей.

Фото: иллюстрация

Комментарии

tt
16.10.2015
- +

Просто у нас очень много наивных людей, которые и СМС по просьбе якобы оператора банка отправляют и вводят пин-коды на непонятных сайтах. Учатся только на своих ошибках. Возможно, было бы не лишним, если бы в банках клиенту при открытии счета устраивали ликбез по безопасности.

Ответить
Екатерина
16.10.2015
- +

Ой, да. Последнее время все эти телефонные мошенники вышли на охоту. Нет, ну правда. Почти каждый день я слышу о том, что кого-то взломали, кого-то обокрали и тому подобное. Думаю, что властям нужно взять контроль над операторами, и уже начать как-то искать всех этих уродов.

Ответить
Петров
16.10.2015
- +

Основная причина воровства денег через интернет - это финансовая неграмотность граждан и пренебрежение элементарными правилами безопасности. Этим и пользуются мошенники. Странно, что юрлица тоже попадаются в эту ловушку.

Ответить
Ирина Самсонова
16.10.2015
- +

Надо же как-то бороться с киберпреступниками. Нельзя же допускать, чтобы и дальше продолжалось подобное. Если даже банковские инфраструктуры страдают от этого, то, что говорит о простых гражданах.

Ответить