В России появится собственная платежная система

Экономический обзор.

Путин подписал закон о создании НСПК 

Владимир Путин подписал закон о создании Национальной системы платежных карт (НСПК). Документ призван наладить бесперебойную систему по переводу денежных средств. Зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты гражданам будут перечисляться только на пластиковые карты НСПК, сообщает пресс-служба президента. 
 
Согласно закону, оператор новой платежной системы создается в форме открытого акционерного общества, 100% акций которого принадлежит Банку России. По новым правилам операторы других платежных систем, например, такие как Visa и MasterCard, с 1 июля текущего года должны будут ежеквартально вносить на счет в Центробанке 25% от среднесуточного оборота денег внутри платежной системы в России. В случае приостановки предоставления услуг международные платежные системы будут оштрафованы. 

Напомним, что ранее компания Visa выразила свою готовность к сотрудничеству с правительством РФ для решения вопросов, касающихся национальной системы платежных карт (НСПК).

Правительство ограничило рост цен на ЖКХ 

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил индексы изменения платежей россиян за ЖКХ в каждом регионе на 2014-2018 гг. Теперь в ближайшие четыре года повышение цены за коммунальные услуги будет происходить строго по схеме, разработанной правительством. Постановление «О формировании индексов изменения размера платы за коммунальные услуги» опубликовано на официальном сайте правительства РФ. 

Правительство надеется, что принятое решение позволит установить механизм контроля за ростом коммунальных платежей. Теперь индексы изменений будут формироваться на период не менее 3 лет для каждого региона с указанием предельных отклонений для отдельных муниципальных образований.

Налоговый закон США затруднит деятельность российских банков 

Новый налоговый закон США Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA), который вступит в силу уже этим летом, может существенно затруднить работу российских банков. Согласно документу, все иностранные банки, работающие на территории страны, должны предоставлять информацию властям о своих вкладчиках - американцах. Такие меры приняты с целью предотвратить уклонение от уплаты налогов американскими гражданами, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс. 

Новый закон создает большие проблемы для российских банков. Значительно снижает их конкурентоспособность. Теперь, чтобы купить казначейские ценные бумаги США, банку придется отказаться от 30% прибыли по процентным выплатам и дивидендам. Частные инвесторы, использующие российские банки для своих операций, также должны будут платить штраф.





Комментарии

Комментариев еще не оставлено