Россиян заставят платить налог на Интернет

Борьба с пиратством и нелегальным контентом.

Российских граждан в скором времени обяжут платить налог за пользование Интернетом. Помимо ежемесячных платежей абонентов в качестве оплаты предоставляемых услуг по пользованию Сетью введут и ежемесячные отчисления на свободный доступ к тому или иному контенту. Такая мера может быть задействована в рамках борьбы правительства с пиратством.

В рамках ужесточающейся борьбы с нелегальным использованием софта Владимиру Путину представили концепцию, основывающуюся на уплате определенной суммы (которая может составить 25 рублей в месяц) за свободный интернет-сёрфинг с доступом к абсолютно всему контенту.

Автор инициативы Сергей Федотов, занимающий должность генерального директора Российского союза правообладателей, рассказал «Известиям» некоторые нюансы предлагаемого пакета мер.

За основу он взял разработки профессора из университета Стэнфорда Уильяма Фишера, предлагающего альтернативную модель лицензирования музыки, кино и прочих файлов, выкладываемых в Сеть. Основная идея концепции заключается в том, чтобы пользователь платил небольшой налог, но имел право пользоваться всем, что найдет на просторах Мировой паутины. По словам Федотова, эта идея не нашла поддержки в Евросоюзе, потому как там каждая страна преследует свои цели, и если что-то выгодно для одних — не затрагивает интересов других.

«Реализация концепции может стать настоящим прорывом в сфере защиты интеллектуальных прав, а Россия — первой в мире страной, где будет функционировать эффективный механизм, регулирующий оборот цифрового контента в Интернете», — сообщил представитель РСП.

По его словам, ежемесячные отчисления граждан в размере 25 рублей в месяц за пользование мобильным (при условии, что некоторые граждане используют не одну SIM-карту) или проводным Интернетом позволят пополнять ежегодно государственный бюджет на сумму до 1,5 миллиарда долларов (при курсе доллара в 50 рублей).

За 25 рублей пользователь получит возможность на вполне законных основаниях получать, обмениваться, распространять абсолютно любой контент вне зависимости от того, где, а точнее, на каком сайте он его нашел.


Фото: edgecastcdn.net

Комментарии

Комментариев еще не оставлено