Минфин потратит 90 процентов резервного фонда для спасения экономики

Борьба с кризисом.

Падение цен на нефть, ограничение доступа России на внешний финансовый рынок, а также рецессия национальной экономики приведут к тому, что резервный фонд будет значительно истощен: Минфин намерен потратить до 90 процентов сбережений за ближайшие два года.

Ранее, по словам главы ведомства Антона Силуанова, антикризисная комиссия отмечала, что намерена потратить порядка двух с лишним триллионов рублей ради спасения отечественной экономики, однако на этот раз финансовое ведомство значительно увеличило траты: только в 2015 году из резервного фонда может потребоваться 3,7 триллиона рублей. А в 2016-м – еще 1,2 триллиона, сообщают сегодня «Ведомости».

Согласно расчетам Минфина через пару лет от сбережений практически ничего не останется – всего 0,5 триллиона рублей, что составляет примерно 3 процента годовых доходов 2017 года.

Министерство уточняет, что средства из резервов понадобятся для финансирования «двойного дефицита» бюджета: нехватки доходов и выпадения источников финансирования дефицита – средств от займов, приватизации и возврата бюджетных кредитов.

По прогнозам, дефицит в текущем году составит 2,76 триллиона рублей (3,8% ВВП) вместо спланированного прошлой осенью 431 (0,6%) миллиарда, а в 2016-м – 994 (1,2%) миллиарда рублей вместо 476 (0,6%).

Такие расчеты были осуществлены на основании среднегодовой цены на нефть на уровне 50–65 долларов за баррель, ожидаемой на ближайшие пару лет.

Минфин отмечает, что к началу 2015 года в резервном фонде находилось 5,35 триллиона рублей. Пополнение средств к началу февраля составило 85 миллиардов долларов даже несмотря на 13-процентное падение рубля по отношению к доллару.


Фото: twitter.com/ru_minfin/media

Комментарии

Комментариев еще не оставлено