Омский паралимпиец Григорий Мурыгин получит 20 миллионов рублей за медали

Омский лыжник и биатлонист Григорий Мурыгин завоевал 5 медалей Паралимпийских игр в Сочи.

Омский лыжник и биатлонист Григорий Мурыгин, завоевавший 5 медалей Паралимпийских игр в Сочи, получит в качестве призовых – 20 миллионов 400 тысяч рублей.

Именно такая сумма денежного вознаграждения полагается 19-летнему омскому паралимпийцу Григорию Мурыгину, согласно постановлениям премьер-министра России Дмитрия Медведева и губернатора Омской области Виктора Назарова, за 1 золотую, 2 серебряные и 2 бронзовые медали.

Напомним, что омский спортсмен выиграл на сочинской Паралимпиаде «золото» в открытой лыжной эстафете 4х2,5 км, два «серебра» – в лыжном спринте на 1 км и в биатлонной гонке на 15 км, а также две «бронзы» – в биатлонной гонке на 12,5 км и в лыжной гонке на 10 км.

Согласно распоряжению премьера Дмитрия Медведева, за золотую медаль Григорий Мурыгин получит премию 4 млн. рублей, за две серебряные – по 2 млн. 500 тыс. руб. и две бронзовые по и 1 млн. 700 тыс. Всего сумма федеральных призовых составит 12 млн. 400 тыс. рублей.

Кроме того, омскому паралимпийцу полагаются призовые из регионального бюджета. По распоряжению губернатора Омской области Виктора Назарова, за «золото» спортсмен должен получить 3 млн. рублей, за каждое «серебро» – по 1 млн. 500 тыс. и за каждую «бронзу» – ещё по 1 млн. рублей. Всего 8 миллионов рублей. С учётом федерального и регионального денежного вознаграждения сумма призовых выплат за триумфальное выступление Григория Мурыгина в Сочи составит 20 млн. 400 тыс. рублей.

Отметим, что 13 марта 2014 года в Паралимпийской деревне министр спорта РФ Виталий Мутко вручил всем победителям и призёрам Паралимпийских игр нагрудные знаки заслуженных мастеров спорта. В числе 16-ти новоиспечённых ЗМСов был и омский спортсмен Григорий Мурыгин, который, в принципе, заслужил это высокое звание ещё после выигрыша двух золотых медалей на прошлогоднем чемпионате мира по лыжным гонкам и биатлону, прошедшем в шведском городе Соллефти.

С великолепным успехом Григория Мурыгина, воспитанника тренера Елены Савченко и ЦОП «Авангард», поздравил Губернатор Омской области Виктор Назаров. В поздравительной телеграмме главы региона, текст которой размещён на официальном портале Правительства Омской области, отмечено, что «Этот триумф – заслуженная награда за Ваш огромный труд, спортивное мастерство, настойчивость в достижении поставленных целей. Талантливый, яркий спортсмен, Вы упорно шли к этим победам. Собранность, целеустремленность, воля – качества лидера, которые Вы демонстрируете на протяжении своей спортивной карьеры, – прекрасный пример для всех омских атлетов, мечтающих добиться высоких результатов на мировой арене. Ваш успех – яркий образец достижений омского спорта».

Поздравительная телеграмма на имя заслуженного мастера спорта и обладателя 5-ти наград Паралимпиады-2014 Григория Мурыгина пришла и от Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. В ней отмечено, что все сибиряки гордятся блистательным выступлением на Паралимпийских играх нашего земляка. Кстати, в составе сборной России по лыжным гонкам и биатлону Григорий Мурыгин и Наталья Кочерова оказались единственными представителями Сибирского региона.

Отметим, что Григорий Мурыгин родился 18 февраля 1995 года в деревне Суя Усть-Ишимского района. Символично, что в дни Паралимпийских игр в Сочи, на малой Родине блистательного омского паралимпийца, прошёл 44-й областной спортивно-культурный «Праздник Севера – Усть-Ишим-2014».

В настоящее время Мурыгин учиться в 11-м классе СОШ № 79 г. Омска. Спортом начал заниматься в 2011 году в Центре олимпийской подготовки «Авангард» под руководством заслуженного тренера России Елены Александровны Савченко. В сборной команде страны омич находится под непосредственной опекой старшего тренера по лыжным гонкам и биатлону, заслуженного тренера России Ирины Александровны Громовой.




Никита Строгов

Фото: kremlin.ru


Комментарии

18.03.2014
- +

просто крассава парень!

Ответить
18.03.2014
- +

Просто умничка!!!

Ответить