Построил дом – заезжай и живи, разрешений не нужно

Строительство дома: оформляем документы.

Иметь собственный дом – мечта многих из нас. Да и как тут не мечтать: свежий воздух, свобода действий, придомовой участок, на котором всегда чистота и порядок, отсутствие живущих через стенку соседей, которые омрачают существование или которым омрачаете существование вы.
 
Приобрести в собственность дом можно двумя общеизвестными способами – купить готовый или построить. В том и другом варианте есть свои плюсы и минусы. Купить дом не составит особого труда, если есть определенная денежная сумма, остается лишь изучить предложения и выбрать наиболее подходящее, совершить сделку купли-продажи, дождаться оформления документов и уже можно праздновать новоселье. 

Со строительством дома все несколько сложнее и дольше по времени: в первую очередь нужно озадачиться выбором земельного участка, его оформлением, затем проектированием и строительством, и, конечно, регистрацией вновь построенной недвижимости. Но есть огромный плюс самостоятельного строительства – это возможность воплотить свою мечту о собственном доме в мельчайших деталях: начиная с выбора материала строительства и заканчивая выбором декоративных элементов. 
 
Как было сказано, строительство дома – дело хлопотное, в том числе и с точки зрения оформления различной документации при выборе земельного участка. В данной статье и поговорим об этом аспекте. Помогли разобраться в данном вопросе специалист филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области заместитель начальника отдела кадастрового учета Наталья Кильдиватова и руководитель проектов ООО «Национальный Земельный Фонд» Оксана Когут
 
Во-первых, определяемся с земельным участком для строительства: с его размером, местом расположения, экологической обстановкой, транспортной доступностью, с наличием коммунальной инфраструктуры (газ, электричество, канализационные трубы и т. п.), и, разумеется, нельзя забывать о правовых моментах. 

Оксана Когут, руководитель проектов ООО «Национальный Земельный Фонд»: 

Для желающих приобрести земельный участок для индивидуального жилья немаловажным этапом является поиск объекта, и здесь множество вариантов: специализированные журналы и газеты, ресурсы Интернет, обращение в агентство и многое другое. Когда желаемый объект найден, необходимо тщательно изучить все правовые вопросы, связанные с покупкой земли, на данном этапе желательно обратиться к специалистам: юристу и кадастровому инженеру. После получения положительного заключения о возможности приобретения объекта и его использования по назначению следуют заключение договора и регистрация права собственности на объект. 

Если говорить о размерах приобретаемого участка, то он может быть любым, главное, чтобы участок был учтен в государственном кадастре недвижимости и на него было зарегистрировано право собственности продавца, а вот если понадобится разделить земельный участок, то тут установлены ограничения. Так, размеры земельных участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в городе Омске составляют от 0,03 га (минимальный размер) до 0,15 га (максимальная площадь). 

При покупке земельного участка особое внимание обратите на следующие юридические моменты. В первую очередь необходимо выяснить, учтен ли участок в государственном кадастре недвижимости, установлены ли его границы, каков вид разрешенного использования, к какой категории земель он относится, установлены ли ограничения в использовании земельного участка, расположены ли на нем объекты недвижимости. 

Наталья Кильдиватова, специалист филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области, заместитель начальника отдела кадастрового учета: 
 
Важно понимать, что оформить право собственности можно только на участок, состоящий на кадастровом учете. Если собственник не обладает такими сведениями – поможет Кадастровая палата. Сведения о земельных участках содержатся в государственном кадастре недвижимости (ГКН). Подать запрос о предоставлении таких сведений можно в любой удобной для заявителя форме: при личном обращении в пункты приема Кадастровой палаты или в офисы Многофункциональных центров (МФЦ); посредством отправки почтового запроса, а также электронно – на портале государственных услуг Росреестра www.rosreestr.ru. Запрошенные сведения будут предоставлены заявителю в срок до пяти рабочих дней с момента поступления запроса в Кадастровую палату. Стоит отметить, что запрос на предоставление сведений ГКН может подать любой заинтересованный гражданин, вне зависимости от того, является ли он собственником объекта недвижимости, в отношении которого осуществляется запрос. 

Оксана Когут: 

Для будущего собственника предпочтительно, чтобы границы земельного участка уже были учтены в государственном кадастре; в противном случае уточнять их придется самостоятельно, и тогда могут возникнуть споры с соседями. Следует внимательно изучить, кто является собственником земельного участка и, соответственно, продавцом, не зарегистрировано ли обременений права собственности, например, аренды, ипотеки. 
 
Следует иметь в виду, что установленный вид разрешенного использования должен соответствовать предполагаемым целям. Как правило, для рассматриваемых земельных участков установлен вид разрешенного использования «индивидуальное жилищное строительство», однако формулировки этого вида могут быть разными, и при наличии сомнений лучше обратиться к специалисту. 

Перед заключением сделки убедитесь, что у собственника земельного участка есть следующие документы: свидетельство о праве собственности, а также документ-основание регистрации права (договор, акт уполномоченного органа и др.), актуальная кадастровая выписка на земельный участок (лучше заказать в Кадастровой палате). 
 
Желательно выяснить, соответствуют ли границы земельного участка, обозначенные в кадастровой выписке, фактическим границам, которые вам показывает продавец. Без кадастрового инженера это сделать не удастся. В практике бывали случаи, когда люди приобретали земельные участки иной конфигурации и площади, нежели указано в документах. Продавец, как правило, сам в точности не знает, где его границы проходят по земле, поэтому перед покупкой рекомендуем обратиться к кадастровому инженеру и произвести вынос границ в натуру. Важно также установить, какие проходы и проезды имеются к земельному участку, не понадобится ли в дальнейшем установление сервитута. Кроме того, для будущего строительства немаловажен факт наличия инженерных коммуникаций, возможностей подключения к ним. 

Наталья Кильдиватова уточняет: 
 
В случае если земельный участок сформирован и поставлен на учет, его необходимо оформить в собственность. Для этого следует вновь обратиться в пункт приема Кадастровой палаты или в любой офис МФЦ. Если же участок не поставлен на кадастровый учет, для регистрации права собственности на него необходимо обратиться с заявлением о его постановке на учет. Отметим, что поставить участок на государственный кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на него можно единовременно. Специалисты Кадастровой палаты и МФЦ принимают документы по принципу «одного окна», что значительно экономит время заявителю. 

И только когда участок земли, на котором планируется строительство, поставлен на учет и оформлен в собственность, опять же при условии, что вид разрешенного использования участка предполагает строительство на нем каких-либо объектов, можно приниматься за реализацию задуманного. 

Здесь важно отметить, что на сегодняшний день действие Федерального закона от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ, получившего широкую известность как «Закон о дачной амнистии», продлено до 1 марта 2018 года. Закон призван упростить порядок оформления права собственности граждан на земельные участки и расположенные на них жилые дома, гаражи и садовые домики. В соответствии с названным законом получение разрешения на ввод дома в эксплуатацию не требуется. 

Упрощенный порядок введен для регистрации прав на следующие постройки: 

- жилые дома, построенные на участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и на приусадебных земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). 

- дома, гаражи, беседки и прочие постройки, возведенные на садовых и дачных участках. 
 
Для оформления права собственности на такие постройки ни разрешение на строительство, ни акт о вводе в эксплуатацию не требуются. Чтобы оформить право собственности, достаточно будет самостоятельно составить так называемую декларацию о постройке. В ней необходимо указать адрес, вид (название), назначение, площадь постройки, год ее создания, материалы наружных стен, сведения о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, кадастровый номер земельного участка, на котором находится строение. Для оформления в собственность жилых домов потребуется предоставить технический план, для оформления которого нужно обратиться к кадастровому инженеру, осуществляющему профессиональную деятельность на территории региона. 



Специализированный журнал по недвижимости "Новый Адрес"






Комментарии

Гость
08.04.2015
- +

БЛА-БЛА-БЛА!!!

Ответить
Гость
09.04.2015
- +

Сколько сложностей, проще купить дом, снести его и построить то, что хочешь, чем выяснять, можно на нем что-нибудь строить или нет. Чаще всего хозяева просто приватизируют землю, а на что им неведомо.

Ответить
Гость
08.04.2015
- +

Как хочу собственный дом.

Ответить
Гость
09.04.2015
- +

зачем приперся в город? жил бы в своем селе и жил.

Ответить
Гость
09.04.2015
- +

Что значит зачем приперся? Вообще -то я и жил в городе, только всю жизнь в квартире, а так хочется домик с огородом, уже к старости время идет к земле тянет.

Ответить
Гость
09.04.2015
- +

это как ты умудрился так, что стареешь, (тебе что за 60?) и при этом всю жизнь жил в квартире? и тебе дом надо. не бывает такого, ты или твои родители 100% деревенские.

Ответить
Гость
09.04.2015
- +

Ты дауна кусок половина городских прожили всю жизнь в частном доме, изображаешь тут Вангу.

Ответить
Гость
09.04.2015
- +

Кстати деревенские чаще всего квартиры и берут, в основном в ипотеку, не знаешь всей ситуации, не лезь с комментариями.

Ответить
Гость
09.04.2015
- +

Самое хорошее в этой затее, что можно строить этот дом, как угодно, напрячь всю свою фантазию, а не лезть в общепринятые стандарты.

Ответить
Гость
08.04.2015
- +

отлично....

Ответить