Громкий скандал между РФ и США: в Америке арестован "российский шпион"

«Обвиняемый собирал данные о новых санкциях».

И без того натянутые отношения между РФ и США могут обостриться еще сильнее: в Штатах по подозрению в шпионаже в пользу Москвы арестован гражданин России. «Новый Сноуден» обвиняется в сборе информации по санкциям, которые могут быть введены Вашингтоном.

Согласно официальному релизу, размещенному на сайте Министерства юстиции США, некто Евгений Буряков вербовал жителей Нью-Йорка с целью получения от них «экономических сведений». Каких-либо конкретных фактов, указывающих на то, что россиянин действительно занимался шпионской деятельностью, нет. Власти США сообщают, что обвиняемому отказано в освобождении под залог.

«Генеральный прокурор Эрик Холдер, помощник генерального прокурора по национальной безопасности Джон Карлин, прокурор США Прит Бхарара, а также помощник директора контрразведки ФБР Рэндалл Коулман предъявили обвинения Евгению Бурякову, обвиняемому в деятельности в качестве тайного агента России», - информирует Минюст США.

Помимо вышеуказанной фамилии в «шпионском списке» значатся и еще два лица, которые находятся за пределами США.

Представители американского правосудия назвали этот инцидент «вопиющим случаем», указав на то, что Вашингтон на протяжении двух с лишним десятилетий после окончания холодной войны «ведет борьбу с иностранными агентами».

Кроме того, там указывают на «особенность» этого шпионского скандала, поясняя деятельность разведчика в американском финансовом секторе с целью овладения информацией о новых санкциях.

Спецслужбы США также отмечают, что зафиксировали как минимум 48 встреч агента РФ с «сообщниками», которые проходили в местах с большим скоплением людей и всегда организовывались после кратких телефонных разговоров.

Добавим, что со времен скандала вокруг Эдварда Сноудена этот случай может стать еще одним громким шпионским эпизодом в отношениях двух держав. Тогда сенсационные разоблачения экс-сотрудника ЦРУ были восприняты как «удар по самолюбию Штатов».

Комментарии

Комментариев еще не оставлено