Россия пустит свой газ в Китай

По европейским ценам.

Во вторник 20 мая во время визита Владимира Путина в Шанхай для участия в совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) может быть подписан контракт на поставку в Китай 38 миллиардов кубометров российского газа в год сроком на 30 лет. Вопреки звучавшим прогнозам о существенных скидках Китаю, итоговая цена на топливо будет «примерно на уровне среднеевропейской» — то есть в районе 350-380 долларов за тысячу кубометров. В том случае если будет подписан контракт, Россия сможет получить около 400 миллиардов долларов, сообщают «Известия» со ссылкой на анонимный источник в «Газпроме». 
 
Главе компании «Газпром» Алексею Миллеру остается только «согласовать одну цифру» — и это планируется сделать уже в понедельник на переговорах с коллегой из китайской CNPC. Позиции сторон «очень близки друг к другу», отмечает источник «Известий»: он высоко оценивает шансы договориться. « В среднесрочной перспективе объем поставок газа в Китай может быть сопоставим с объемами поставки газа в Европу», — сообщил Алексей Миллер 17 мая. Таким образом, несмотря на постоянные заявления Европы о том, что она хочет максимально сократить свою зависимость от российского газа, «Газпром» дал четко понять, что найдет, с кем вести дальнейшее сотрудничество по газовым поставкам. 

На встрече с китайскими СМИ перед поездкой в Шанхай Владимир Путин заявил, что «в высокой степени готовности находятся договоренности об экспорте в Китай российского природного газа. Их реализация будет означать для России диверсификацию трубопроводных маршрутов поставок газа, а нашим китайским партнерам позволит снизить остроту проблем энергодефицита и экологической безопасности за счет использования «чистого» топлива». Информация о ходе встречи опубликована на официальном сайте Кремля. 

Президент также отметил, что «расширение связей с КНР – нашим надежным другом – безусловный внешнеполитический приоритет России. Сейчас российско-китайское сотрудничество выходит на новый этап всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Не ошибусь, если скажу, что оно стало наилучшим за всю свою многовековую историю». 

Кроме согласования цены на голубое топливо, в ходе визита Владимира Путина в Шанхай могут быть подписаны сопутствующие документы по нефти и газу, включая соглашение по условиям финансирования контракта. Но здесь пока существует спорный момент: Китай готов приобретать газ по предоплате, а «Газпром» больше заинтересован в получении недорогого кредита, который можно было бы направить на более широкий круг целей, нежели средства, полученные от предоплаты голубого топлива. 

Владимир Путин подчеркнул, что сейчас реализуется ряд российско-китайских проектов, суммарный объем капиталовложений в которые оценивается в 20 миллиардов долларов. К тому же Китай на данном этапе является первым внешнеторговым партнером РФ. Как сообщил президент, в прошлом году объемы двусторонней торговли достигли почти 90 миллиардов долларов. А сейчас стоит задача увеличить эту цифру до 100 миллиардов к 2015 году, и еще в два раза к 2020 году. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено