Стихийные свалки токсичных отходов обнаружены у дачных поселков Омска

  • ЖКХ
  • 07.06.2017 10:17
  • 6169
  • 3

Отходы необходимо обезвредить, а затем подвергнуть захоронению на специализированном полигоне.

В Омске прошел рейд по свалкам, отмеченным на карте свалок ОНФ (kartasvalok.ru). Стихийная свалка токсичных отходов высокого класса опасности зафиксирована вблизи улицы Доковская, в районе садового товарищества «Дары Сибири». Рейд активистов прошел совместно со специалистами регионального минприроды и представителями администрации Омска.

В ходе осмотра территории выявлено порядка десяти стихийных свалок твердых коммунальных отходов, а также строительных отходов. На одной из улиц обнаружен «предположительно нефтяной сорбент», используемый для сбора нефти и нефтепродуктов. Эксперты ОНФ уверены, что такие отходы наносят серьезный ущерб окружающей среде, загрязняя почву и грунтовые воды. Подобного рода отходы необходимо обезвредить, а затем подвергнуть захоронению на специализированном полигоне.

По словам собственников дачных участков, стихийная мусорная свалка вблизи садоводства горит весной и летом. Только в этом году дачникам неоднократно приходилось тушить загоревшиеся участки. Собственники сообщают, что свалка активно разрастается последние пять лет - с момента ликвидации соседнего садоводческого товарищества.

Также рейд активистов и представителей власти затронул садовое товарищество «Любитель-4», где также локализовано место несанкционированного свала бытового и строительного мусора. Хозяева дач, расположенных поблизости, уверены, что отходы привозят овощебазы и промышленные предприятия. Некоторые местные сообщают о случаях сброса химически активных веществ в пруд.

Наличие несанкционированной свалки подтверждено в региональной природоохранной прокуратуре, ранее в городскую администрацию был направлен иск с требованием устранения свала отходов. По словам участников рейда, в конце мая-начале июня омским управлением дорожного хозяйства и благоустройства ведется рекультивация мусорной свалки.

Накануне, 6 июня, в областном министерстве природных ресурсов и экологии Омской области подтвердили, что по результатам данного выезда зарегистрировано нарушение природоохранного законодательства в области обращения с отходами. На сегодня специалисты направили запрос в ФКП Росреестра, чтобы выяснить, кому принадлежит данный участок и принять дальнейшие меры.

Источник: ИА «Город55»
Фото: onf.ru

Комментарии

И ВСЕ ОК!
07.06.2017
- +

травят и в районах тоже. вот 5.06.17 в Одесском цистерна с ядохимикатами перевернулась в кювет. сказали, что через 3 часа все выветрится, неволнуйтесь, да еще землей присыпали. И всё ОК!

Ответить