Крушение парома в Южной Корее: около 300 человек до сих пор не найдены

Шансы на спасение тают с каждым часом.

Трагедия, случившаяся накануне у берегов Южной Кореи, начинает обретать жуткие формы. По данным береговой охраны, по состоянию на сегодняшнее утро погибло семь человек. Спасателям удалось эвакуировать с терпящего бедствие судна по разным данным 179-180 человек. Судьба еще примерно 290 людей не известна. Согласно информации, имеющейся в распоряжении МИДа #России, со ссылкой на национальное агентство полиции республики Южная Корея, в числе пропавших без вести есть гражданин #РФ – Серков Вячеслав Николаевич, 1997 года рождения.



Представитель береговой охраны сегодня ранним утром подтвердил информацию о том, что из воды поднято тело седьмого пассажира парома. Таким образом, число жертв составило уже семь человек. Однако спасатели опасаются, что жертв может стать гораздо больше, потому что пострадавшие уже более суток могут находиться в холодной морской воде, температура которой не превышает 14 градусов по Цельсию. Гипотермия в таком случае наступает уже через 11,5 часа после пребывания в ледяной воде.



Напомним, паром Sevol вышел из порта Инчхон и последовал в направлении острова-курорта Чеджудо. Предположительно, судно могло налететь на подводный риф, вследствие чего в его корпусе образовалась пробоина. Спасатели, прибывшие к месту аварии первыми, сообщили, что паром уходит под воду медленно, высказав надежду на то, что удастся избежать критической ситуации и спасти всех.



Всего на борту Sevol находилось 477 человек: 25 членов экипажа и 452 пассажира, большая часть из которых школьники. Спасательную операцию на данный момент проводят десятки судов и вертолетов. К поискам пострадавших и пропавших без вести подключились дайверы, которым в ночное время проникнуть на борт Sevol помешало сильное течение и мутная вода. С рассветом поиски людей возобновились.



Затонувший паром находится на глубине 30 метров. Его подъем из толщи воды планируют начать не раньше 18 апреля.

По информации южнокорейских телеканалов, многие пассажиры, оказавшиеся в смертельной ловушке, прислали своим родным и близким SMS-сообщения. 

«Мама, я посылаю вам сообщение сейчас, потому что я боюсь, что не смогу сказать это позже. Я люблю тебя», – пишет один из учеников средней школы, передает CBCNews.ca.

«Похоже, мы действительно умрем здесь», – написал один из студентов из театрального кружка.

«Если я обидел кого-то из вас, простите меня. Люблю вас, ребята», – гласит электронное письмо еще от одного пассажира, чья судьба также по-прежнему неизвестна.



Согласно заявлению представителей Министерства по безопасности на общественном транспорте, паром был в трех часах от пункта своего назначения, когда начал передавать сигнал бедствия.



Спасенные пассажиры уже в больнице рассказали о том, что после завтрака почувствовали сильный толчок и увидели, как вода хлынула в трюм парома. «Если бы люди начали прыгать в воду, они смогли бы спастись. Но нам сказали не выходить и оставаться в своих каютах», – рассказал Ку Бон Хе (Koo Bonn-hee), оказавшийся в числе выживших.



Один из членов экипажа сообщил, что спасательные работы были осложнены сильным креном парома, что затрудняло даже обычное передвижение по палубе. Однако, по информации некоторых зарубежных агентств, капитан погибшего судна был в числе тех людей, кого удалось спасти первыми с тонущего корабля.

Президент Южной Кореи Парк Ген Хе (Park Geun-hye) на экстренном брифинге заявил, что спасательная операция не будет завершена до тех пор, пока будет надежда спасти хотя бы одного из людей, оказавшихся в смертельной ловушке. 



Телеканал Cbsnews напомнил, что подобная катастрофа в Южной Корее случилась чуть более 20 лет назад: в 1993 году также затонул паром. Погибло 292 человека.


Верхнее фото: phuketgazette.net
Фото в тексте: cbsnews.com, The Republic of Korea Coast Guard, nyt.com 

Комментарии

Гость
17.04.2014
- +

Вчера только двое погибших было, а сегодня уже 300 не найдено. Что-то тут не так.

Ответить
Андрей
17.04.2014
- +

Надо бы знать, что пропавшие без вести не считаются погибшими, пока не найдены их тела.

Ответить
Гость
17.04.2014
- +

Гляньте-ка на этого вшивого умника!

Ответить
ЯПлакаль
17.04.2014
- +

видно в море унесло

Ответить
Гость
17.04.2014
- +

На фото ведь видно, что берег не очень далеко, умеющие плавать могли выплыть, тем более рядом с берегом могло быть много шлюпок и лодок, которые бы подобрали людей. Скорее всего выживших много и они успешно добрались до берега только не успели еще сообщить в официальные источники о своем спасении. А насчет СМСок вообще смешно - в экстренной ситуации быстрее можно позвонить и позвать на помощь, чем тыкать в телефон пальцем, набирая сообщение.

Ответить