Омичей спасают от подтопления, вода не замерзает при -30 градусах

Выделение денежных средств.

Денежные средства в размере 7,5 миллионов рублей будут выделены из резервного фонда Правительства Омской области для работ по отводу воды из села Мангут Называевского района, куда водные массы, которые не замерзают даже при температуре ниже -30 градусов, пришли из Тюменской области еще в ноябре 2016 года, сообщает Омская Губерния.

Такое решение принято накануне в областном правительстве на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Отмечается, что 4,95 миллионов будут направлены минприроды на разработку проекта системы отвода воды с территории Мангутского сельского поселения, еще 2,5 миллиона – районной администрации для проведения неотложных аварийно-восстановительных работ, связанных с устройством временных сооружений для отвода воды.

Перед специалистами поставлена задача в течение 20 дней провести инженерно-геодезические и инженерно-гидрологические изыскания, в том числе аэро-, фото- и видеосъемку в Тюменской области, чтобы выяснить, откуда конкретно поступает вода.

Известно, что в конце ноября 2016 произошло подтопление в Называевском районе. В ходе исследований установлено, что поток водных масс объемом 170 тысяч кубических метров в сутки поступает из Тюменской области, при этом вода не замерзает даже при температуре ниже 30 градусов.

По предотвращению подтопления Мангутского сельского поселения по поручению губернатора 11 января 2017 года в Называевском районе состоялось заседание межведомственной рабочей группы по предупреждению возможных последствий весеннего половодья, на котором рассматривались и обсуждались такие вопросы, как выполнение дренажных работ, защита населения, проведение водоотводных работ и другие.

На прошедшем накануне заседании в областном правительстве решено выделить 6,5 миллионов рублей на приобретение передвижных насосно-перекачивающих устройств и 2 тысячи метров напорных рукавов. Кроме этого, средства в размере 1 миллиона рублей будут направлены на расходы, связанные с привлечением авиации для оперативного реагирования на изменение ситуации в зонах подтопления, а также обеспечение доступа в населенные пункты, которые оказались отрезанными от основных транспортных путей, на проведение иных мероприятий, связанных с предупреждением возможных последствий весеннего половодья 2017 года. 

Фото: иллюстрация

Комментарии

Гость
13.01.2017
- +

Что значит она не замерзает?!

Ответить