Товары с иностранными названиями обложат дополнительным налогом

​Еще один способ увеличить поступления в бюджет

Государственная Дума подготовила документ, согласно которому иностранные производители будут выплачивать дополнительный налог на товары под своими марками.  Сбор в казну планируют сделать небольшим, но на фоне склонности отечественных предпринимателей к иностранным наименованиям поступления могут стать достаточно весомыми, передают «Известия».

Как утверждают законодатели, российские бизнесмены во многих сферах, начиная от наименований продуктов питания и заканчивая названиями крупных корпораций, используют иностранные названия. Это делается для привлечения покупателей. При этом, по данным социологов, еще с советских времен граждане предпочитали именно зарубежные марки: мало кто согласится купить, например, одежду под названием трикотажной фабрики из провинциального российского города.

В Госдуме выражают недовольство тем, что практически везде употребляются иностранные слова.  «Сейчас мы как раз пишем этот законопроект, которым планируем ввести налогообложение для российских компаний, использующих иностранные слова в названии товаров. Сам налог будет символичным: 1% или доли процента. Но он будет указывать на привилегированность наших компаний, находящих подходящие русские слова для наименования своей продукции», – рассказывают изданию авторы законопроекта.

В настоящий момент депутаты думают, каким именно образом будет взыматься налог: либо это будет сбор с дохода компании, либо какой-нибудь другой вариант. Кроме того отмечается, что существует четкое определение, какие слова считаются русскими, а какие – нет. Законопроект предполагается ввести до конца года.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено