Омск в снежном апокалипсисе – город блокирован тоннами осадков

Снег будет выпадать вплоть до марта.

Нынешняя зима в Омске считается многоснежной. Во всех районах осадков выпало больше нормы, однако их распределение неравномерное, сообщают в Обь-Иртышском управлении. 

В северных районах области – Таре и Колосовке – отмечено наибольшее количество снега, почти в 2 раза больше нормы. В Тевризе – 166% от нормы. В Омске – 127%. На юге области осадков меньше – 110% от нормы. 



Обычно снег в регионе накапливается до марта. Например, в Тевризе к концу первого весеннего месяца высота сугробов доходит до 41 см, но в этом году толщина покрова уже 67 см. 

Однако начальник Обь-Иртышского управления Сергей Иванов отмечает как положительные, так и отрицательные эффекты, которые может принести эта многоснежная зима. 

«Когда идет снег, атмосферный воздух становится чище, так как атмосферные выбросы сорбируются. Правда, во время таяния снега вредные вещества вместе с водой «уходят» в водоемы.Под тяжестью снега лед в водоемах лишается кислорода, что ведет к гибели рыбы. Весеннее половодье – еще один момент многоснежной зимы. Обилие снега – хорошее условие для будущего урожая. Если, конечно, будет возможность своевременно провести посевную», - подчеркнул Иванов.
 
Прогнозируется, что снег будет скапливаться вплоть до конца марта. Омские дорожники с ситуацией не справляются, работая даже в круглосуточном режиме. Губернатор Виктор Назаров распорядился организовать вывоз снега с наиболее оживленных дорог.




«Мною дано указание - завести в город технику дорожных служб области. Сегодня уже работает порядка 30 самосвалов КамАЗ, а также грейдеры и фронтальные погрузчики. Они будут работать эту неделю и следующую, чтобы оказать действенную помощь и как можно больше вывезти снега. Дано поручение и мэрии, и министерству строительства и ЖКХ приложить максимум усилий по уборке снега», - сказал глава региона. 

На чистку дорог областное правительство выделило 27 самосвалов, 4 автогрейдера, 4 фронтальных погрузчика, 4 трактора с щетками. Эта техника задействуется в работах в ночное время. 



Кроме того, существует договоренность, что несколько предприятий города выделят 35 единиц техники на безвозмездной основе. Переговоры с омскими организациями продолжаются. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено