В Европе Россию назвали террористическим государством

Президент Литвы позволила себе агрессивные высказывания в эфире радиостанции.

Европейских лидеров, деликатно указывающих России ее место и обвиняющих в украинском кризисе именно Москву, накануне переплюнул президент одной из западных стран, назвавший РФ террористическим государством. В эфире литовской радиостанции LRT Даля Грибаускайте позволила себе выразиться в крайне агрессивной форме, поддержав почин своих западных коллег.

Отметим, что ранее президент Литвы занимала если не пророссийскую позицию, то, по крайней мере, обозначала определенный нейтралитет, не переходя на сторону ЕС, но и не потакая Кремлю.

Конфликт на Украине обсуждается в каждом уголке земного шара и в Литве не преминули напомнить об «ответственных» за все беды Киева.



«Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше», – сообщила Грибаускайте в эфире станции, попутно сообщив, что свободный украинский народ, избравший путь европейской демократии, сам вправе решать все свои политические, деловые, гуманитарные и военные дела.

Почин главы прибалтийского государства поддержал и премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, также в эфире радиостанции, но только Ziniu radijas, рассказавший о том, что «весь мир видит военные колонны из России, пересекающие границу с Украиной».

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич прокомментировал провокационные заявления Грибаускайте, коснувшиеся и всеобщего призыва к военной поддержке Киева, и касательно ее заявления о террористическом государстве. «В своих высказываниях Даля Грибаускайте превосходит даже наиболее экстремистские заявления, звучащие из уст национал-радикалов в Киеве», – отметил Лукашевич.

Российский дипломат также посоветовал президенту Литвы «умерить комсомольский запал» и перестать «комплексовать по поводу советского прошлого».

Кроме этого, Лукашевич усомнился в мудрости Грибаускайте как политика, отметив, что этот параметр определяется не оскорблением соседей, а умением находить выходы из складывающихся ситуаций.


Верхнее фото: europeword.com
Фото в тексте: europeanvoice.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено