Зарплату чиновникам могут повысить

На заседании Госсовета, который пройдет в эту пятницу, Владимиру Путину предложат повысить эффективность госрасходов.

На заседании Госсовета, который пройдет в эту пятницу, Владимиру Путину предложат повысить эффективность госрасходов. Об этом уже заявлялось в бюджетных посланиях 2012-2013 годов. Стимулировать эффективность расхода средств предполагается несколькими способами.

Одним из вариантов является привлечение частных инвестиций. Выдвижение инвестпроектов на конкурс для определения частного инвестора широко распространено в Европе, и в России введение подобной практики не исключено.

Также планируется дать «зеленый свет» министерствам на возможность последним самим решать вопросы по повышению зарплат госслужащим. Такую меру предлагают применять не ко всем поголовно, а лишь к наиболее талантливым, что позволит поощрять ценные кадры и избавляться от «балласта».

Госкомпании и институты развития – еще одно направление в эффективном распределении и использовании средств. Часть предприятий, которые были созданы благодаря бюджетным вливаниям, должна активно продаваться инвесторам, а институты развития постепенно должны будут перейти на самофинансирование. Как заявил замдиректора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев, если не заставлять институты развития самостоятельно искать средства, они постоянно будут просить у государства деньги. По словам чиновника, «Роснано» уже идет в подобном направлении, а его примеру должны следовать РВК и ВЭБ.

Проведя апробацию в шести регионах России федеральной контрактной системы (ФКС), согласно которой специально разработанные нормы и правила должны регулировать отношения в области государственных и муниципальных нужд, экспертный совет зафиксировал показатель экономии средств от 8 до 25%. Кроме того, для контроля за ФКС предложено создать единый федеральный орган, который будет давать экспертную оценку государственным закупкам, выводить на общественное обсуждение контракты дороже 1 млрд. рублей, а также вводить административную и уголовную ответственность за нарушение правил в сфере закупок.

По данным Минрегиона, на сегодняшний день субъекты РФ неэффективно расходуют средства сразу в нескольких сферах: строительство, ЖКХ, образование, госуправление, здравоохранение и экономика. В сумме эти статьи расходов в период с 2007 по 2011 годы составили примерно 1% ВВП. Большая часть нецелевых расходов пришлась на ЖКХ и образование (10-13% и 11-20% соответственно). Одним из возможных вариантов решения данной проблемы чиновники видят в переходе регионов на программный метод формирования бюджета, согласно которому появится возможность обеспечить согласованность  действий органов  власти города, определить приоритетность мероприятий и их точные сроки. На данный момент 16 субъектов РФ уже перешли на подобный вид госпрограммы, а еще 45 находятся в процессе перехода.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено