Рынок ипотеки, итоги I квартала, прогноз на 2016 год в целом

Существенный рост объемов ипотечного кредитования в начале 2016 года стал следствием по большей части эффекта низкой базы, однако тот факт, что в абсолютном выражении объемы вновь выдаваемых ипотечных кредитов достигли максимума за последние 14 месяцев (не считая декабря 2015 г.), указывает на влияние фундаментальных факторов:

1) рост потребительской уверенности;
2) более привлекательные цены на жилье;
3) более доступные ипотечные ставки. Рост спроса на ипотечные кредиты был в определенной степени вызван опасениями потребителей, что субсидирование ставок могут отменить.

Средние ставки ипотечного кредитования снизились на 0,63 % с начала года и на 2,6 % за последние 12 месяцев. Ипотечные ставки следуют за динамикой корпоративного кредитования: ставки MosPrime снизились примерно на 0,6 % с начала года и на 3,4 % за последние 12 месяцев на фоне роста ликвидности в банковской системе и сокращения стоимости фондирования. Мы ожидаем, что процентные ставки продолжат снижаться по мере ослабления инфляционного давления в экономике – за последние 6 месяцев инфляция в России замедлилась более чем в два раза до 7,3 % в марте. Мы считаем, что до конца года ЦБ понизит ключевую ставку еще на 2 %, что, безусловно, будет способствовать дальнейшему снижению ипотечных ставок.

При позитивном прогнозе, учитывающем сохранение программы государственного субсидирования ипотеки, увеличение общего объема субсидий российским кредитным организациям и АИЖК с 700 млрд рублей до 1 трлн рублей и перспективу снижения ставок, рынок ипотеки по итогам 2016 года может показать небольшой рост до 5-8 %, что можно будет считать успешным результатом.

Экспертное мнение директора филиала «БКС Премьер» в Омске Ирины Маховой. 


На правах рекламы 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено