Нидерланды: самолет из РФ вторгся в Европу, F-16 подняты по тревоге

Нидерланды обвинили Россию в нарушении границ.

Полюбившаяся Западу тема о вторжении российских сил на территорию стран Европы, причем не только с земли, но и с воздуха, получила продолжение, после инцидента в небе над Балтикой. Министерство обороны Нидерландов объявило о том, что самолет из России вторгся в воздушное пространство Эстонии и Литвы. На его перехват тут же были подняты два истребителя F-16, в рамках обязательств перед НАТО, дежурившие и охраняющие Балтийское направление.

Российское министерство обороны моментально отреагировало на данное заявление, сообщив, что транспортный самолет Ил-76 ВВС РФ совершал плановый полет в нейтральных водах Балтики и не выходил за рамки международных норм использования воздушного пространства.



Позднее все то же оборонное ведомство Нидерландов опровергло собственное заявление, сообщив, что Ил-76 летел к северу от Литвы и Эстонии. При этом, там косвенно обвинили российскую сторону в инциденте, заявив, что борт, направлявшийся из Пскова в Калининградскую область, предварительно не предоставил плана полета.

Добавим, что за последнее время это уже как минимум пятый случай, когда силы НАТО поднимаются по тревоге из-за «российских нарушителей».

В последних числах октября Североатлантический альянс не на шутку встревожился после перехвата четырех групп российских военных самолетов.

Случай с Ил-76 в очередной раз наглядно продемонстрировал стремление западных стран выдвигать голословные обвинения, после чего, в лучшем случае, там признают ошибочность подобных заявлений.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено