Россиянам станет труднее получать права: ужесточение условий

Для водителей мотоциклов и мопедов могут ввести новый экзамен.

Гражданам, мечтающим получить водительское удостоверение, усложнят жизнь. В Госдуме могут рассмотреть законопроект об усложнении экзаменов по некоторым категориям.

Так, в «немилость» депутатов попали те, кто намеревается обзавестись правами категории А (мотоциклы), А1 (легкие мотоциклы) и М (мопеды).

По мнению заместителя председателя комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ Дмитрия Чугунова, водители скутеров и байков должны проходить обязательное тестирование в городских условиях, сообщают «Известия».

С таким предложением он обратился в комитет по транспорту Государственной думы РФ.

Как считает Чугунов, граждане, получившие права с открытыми категориями А, А1 и М, зачастую оказываются неприспособленными к езде по городу, следствием чего становятся повышенное число аварий с участием двухколесных «железных коней», а также смерть водителей.

Свое предложение инициатор затеи подкрепляет официальными статистическими данными, согласно которым за период с мая по сентябрь на дорогах России произошло 97,9 тысячи ДТП, в которых погибли 13 тысяч человек. Каждая 11-я авария произошла при участии мотоциклов и мопедов.

«Мотоцикл, мопед или скутер как средство передвижения представляют опасность как для водителя, так и для окружающих его людей и транспорта. Этот транспорт нередко разгоняется даже быстрее, чем автомобиль, но при этом водитель здесь практически не защищен. У «железных коней» нет каркаса, и шансы выжить у управляющего им гораздо меньше, чем у автолюбителей. При этом байкеры часто стремятся к бешеным скоростям, что приводит к множеству рисков», — считает Чугунов, отмечающий, что при сдаче экзаменов кандидата на получение прав по городу должны сопровождать сотрудники ДПС.

Данная инициатива нашла поддержку среди депутатов и будет рассмотрена до конца июня. В том случае, если законопроект утвердят, он может быть дополнен пунктами, согласно которым тестирование на права вышеуказанных категорий разделят в зависимости от мощности транспортного средства, на котором экзаменуемый намерен передвигаться.

Напомним, что сегодня ночью в Омске произошло смертельное ДТП как раз с мотоциклистом. В результате сильного столкновения с автомобилем ВАЗ, водитель двухколесного транспортного средства, погиб.

Фото: cbslocal.com

Комментарии

Гость
17.06.2015
- +

Введите для водятлов тест на детекторе лжи на адекватность, они зебру не дают перейти, мало того что летят, так ещё и сигналят, как будто это не они, а я правила нарушаю. Так и хочется кирпичом в лобовуху зафигачить.

Ответить
Гость
17.06.2015
- +

Надо ходить с кирпичом,если хочешь круто изменить свою жизнь. С размаха, в крутое авто, жизнь сразу изменится.

Ответить
Гость
17.06.2015
- +

Скажи это тем, кого насмерть на зебрах задавили в этом году, сколько их уже было, больше пяти?

Ответить
Гость
17.06.2015
- +

Как будто специально задавили. Надо убедиться, что водила тебя видит и пропускает. Потом на том свете Петру будешь доказывать, кто из вас был не прав.

Ответить
Гость
18.06.2015
- +

кеглям тупицам не понять, что это их никчёмная жисть, как прекрасен этот чавкающий звук

Ответить
Гость
18.06.2015
- +

..вот спалят твое корыто, и будешь сам ''кеглей тупицей'', а оно так и будет!

Ответить
Гость
18.06.2015
- +

Хорошо если жопу еще не порвут!

Ответить
Гость
18.06.2015
- +

Написал он это не от большого ума, а чтобы потроллить, я сомневаюсь, что в действительности он так думает.

Ответить
Гость
17.06.2015
- +

Неадекватен скорее всего ты!

Ответить
Гость
18.06.2015
- +

Правила прочитай для начала! Там написано что у людей одна жизнь и человек перед переходом через дорогу должен убедиться в безопасности своего манёвра... что все тебя видят.. и остановились..

Ответить