Омская оборонка получит от государства более 5 миллиардов рублей

Импульс развитию омского промышленного комплекса.

Губернатор Виктор Назаров и Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подписали Соглашение о взаимодействии в сфере промышленной политики и торговой деятельности, сообщает пресс-служба правительства Омской области.

Документ подписан в рамках V Международной промышленной выставки «Интеллектуальная промышленность», которая начала свою работу сегодня в Екатеринбурге. Соглашением предусмотрена реализация мероприятий, направленных на стимулирование промышленной и торговой деятельности на территории Омской области, обмен опытом и информацией, а также совершенствование законодательства и улучшение координации государственных программ региона и России в этой сфере.

Региональное Правительство заинтересовано, чтобы в регион шли инвестиции на развитие, модернизацию предприятий и создание новых производств, и рассчитывает на активную совместную работу в этом направлении с Минпромторгом РФ. В регионе действует 14 предприятий оборонно-промышленного комплекса, девять из которых участвуют в реализации федеральных программ. В течение 2014-2015 года они получат в рамках государственных программ финансирование на сумму свыше 5,3 млрд. рублей.

Заключение Соглашения позволит повысить эффективность взаимодействия и координацию работы федеральных и региональных органов власти, расширить список омских предприятий, участвующих в реализации государственных программ. Губернатор Виктор Назаров выразил надежду, что реализация достигнутых договорённостей обеспечит импульс развитию омского промышленного комплекса. Основной акцент мероприятий в рамках Соглашения ставится на поддержку создания новых и развитие действующих инновационных, интеллектуальных производств омской промышленности, увеличение выпуска уникальных технологий, материалов и изделий. Данные производства станут инфраструктурными элементами кластера высокотехнологичных компонентов и систем Омской области.

Первоочередным проектом является создание на базе Омского НИИ приборостроения Центра по проектированию и изготовлению радиоэлектронных компонентов класса «система на кристалле». Это - первая очередь создаваемого промышленного парка по разработке и производству радиоэлектронных компонентов для специальных средств связи и микро - и функциональной электроники. Центр планируется к запуску в июле 2014 года. Он позволит увеличить выпуск импортозамещающей продукции микросистемотехники, тем самым снизить зависимость от поставок комплектующих из-за рубежа.

Параллельно на базе ОАО «КБТМ» создаётся Центр аддитивных технологий и цифрового производства, обеспечивающий сквозной цикл проектирования и производства перспективных типов бронетехники и специальных инженерных машин двойного назначения. В рамках реализации Соглашения между Правительством Омской области и Минпромторгом России предлагается проработать вопросы по увеличению государственного оборонного заказа на инженерную и паромно-переправочную технику, выпускаемую ОАО «КБТМ» для Вооруженных Сил РФ и освоения Арктического побережья России.

Прорабатывается также возможность организации федерального инжинирингового Центра по разработке новых резинотехнических материалов на НПП «Прогресс». Основной задачей Центра станет создание и освоение единичных и мелкосерийных наукоемких производств в сегменте рынка резинокордных конструкций, критически важных для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. 

Комментарии

Гость
09.07.2014
- +

там щяс сердюков рулит - он придумает как эти лярды освоить ...

Ответить
Лолита
09.07.2014
- +

Может быть вливания коснуться и зарплаты работников оборонки и тогда молодежь пойдет работать на заводы. Ехала года два назад, на ост. Советская народу заходило много, удивилась, что много людей пенсионного возраста. Оказалось, что с Танкового завода.Разговорились, говорят, что не хочет молодежь за такие расценки работать. Работают только те, кто давно туда пришел.

Ответить
босс
09.07.2014
- +

Все попилим, ну и с надзирателями поделимся на нашей "зоне". А молодежь там есть, но только по блату хорошие деньги получает....

Ответить
Гость
09.07.2014
- +

Давно пора поднимать оборонную промышленность с колен. У нас госзаказов наверно с времен Советского союза не было.

Ответить
Гость
09.07.2014
- +

Отличная новость! Значит дело идет к войне с бендерофашистами

Ответить
Гость
09.07.2014
- +

Хочешь мира - готовься к войне.

Ответить
Гость
09.07.2014
- +

Плохо, что основой для возрождения послужили небезызвестные нам события в соседней стране. Но возможно, что не делается все делается к лучшему.

Ответить
Гость
09.07.2014
- +

Омск возник изначально, как военно-политическая крепость, куда отправляли ссыльных, затем плавно перетек в военно-чиновничьий центр. В годы СССР это был "закрытый город", на карте он был обозначен цифрой. Иностранные поезда здесь ехали только транзитом. Впервые город был открыт в 1989 г., когда убрали зенитно - ракетный полк ПВО. Сейчас город потерял свое военное значение и конкурирует только с Нижним Тагилом (танки), но нынешняя политика президента дает возможность Омску вновь вернуть утраченные позиции.

Ответить