Омичей атакуют голодные дикие звери – будьте осторожны

Видео в Сети.

В Омской области участились случаи выхода диких животных из леса к людям. В Сети активно набирает просмотры видео, на котором исхудавшая лиса с удовольствием принимает угощения от людей. Видео снято на одной из омских трасс:

«Шарик, Шарик, Шарик! Она сейчас, по-моему, сдохнет, смотри какая она дохлая!... Ну она же не должна так себя вести, может, она бешеная?»

18+ (ненормативная лексика)


Оказывается, молодые люди, которые кормили рыжую, изрядно рисковали, ведь она могла напасть на них в любую минуту.

«Лучше избегать контакта с лисой. Лисы являются переносчиками бешенства. Мало ли какая она, она может проявить агрессию, потом будет необходимо уколы ставить от бешенства, ни к чему все это. Это уже обнаглевшая лиса была. Сейчас-то какой голод?», - пояснили порталу Gorod55.ru в министерстве природных ресурсов и экологии Омской области.

Вообще, голод как таковой присутствует, и из-за этого звери периодически выходят к населенным пунктам, таких ситуаций достаточно много, добавили в Минприроды:

«В деревни выходят, где есть корм. В деляны выходят, где заготовка леса идет. Кабаны, к примеру, выходят на силосные гурты, расположенные на краю населенных пунктов».

И, если неожиданная встреча с лисой, кабаном или копытными, скорее всего, закончится бегством последних, то с медведем ситуация сложнее. Распрощаться с ним без последствий, неожиданно столкнувшись в лесу, мало кому удается.

Подобный случай произошел в конце августа. Медведь напал на человека, когда тот собирал ягоды в лесу в Тевризском районе Омской области. Спастись удалось только благодаря односельчанину, который услышал крики о помощи. Мужчина, чтобы вынудить медведя отступить, начал бить палкой по дереву и громко кричать. Только после этого медведь скрылся в тайге. Пострадавший госпитализирован с многочисленными ранами головы и лица.

Схожий случай, но уже с трагичным исходом произошел накануне в Томской области, в лесной зоне в районе аэропорта. Там дикий зверь напал на семейную пару, в результате чего мужчина погиб, а женщина получила тяжелейшие ранения.

«По медведю отдельная ситуация. Чаще медведь проявляет агрессию во время гона, это июнь-июль. В этот период малина поспевает, и с ягодниками они часто сталкиваются. А так-то, конечно, они стараются избегать встречи с человеком. Медведи и ягодники встречаются периодически, ведь среда обитания едина у нас. Если медведь, конечно, не раненый и не проявляет агрессии лучше задом уйти, не смотря в глаза. Если уж встреча состоялась, там уже по обстоятельствам, либо больше шума, либо мертвым притворяться», - прокомментировали в региональном министерстве природы.



Памятка поведения человека при встрече с медведем

Находясь в лесу во время сбора дикоросов (грибы, ягоды, орехи), или перемещаясь по берегу реки (на рыбалке), старайтесь двигаться группой, как можно громче разговаривайте.

ЗВЕРЬ ДОЛЖЕН ПЕРВЫМ УСЛЫШАТЬ ВАС. ДАЙТЕ ЕМУ ВОЗМОЖНОСТЬ УЙТИ НЕЗАМЕЧЕННЫМ С ПУТИ ВАШЕГО СЛЕДОВАНИЯ.

Если все же встреча состоялась:

-Соблюдайте спокойствие, не делайте резких движений. Не думайте, что можно спастись бегством.
-Сделайте вид, что вы его не видите или он Вам безразличен.
-Не смотрите прямо на зверя, для него это прямой вызов и угроза. Держите его постоянно в поле бокового зрения.
-Уступив дорогу зверю, начинайте медленно удаляться. При этом необходимо громко разговаривать. Медведь не должен заподозрить, что Вы его боитесь или убегаете.
-При проявлении агрессии со стороны медведя необходимо срочно укрыться в автомобиле, ближайшем строении или каком-либо сооружении, дереве.


Эту инструкцию прекрасно иллюстрирует видео, снятое туристами на Аляске (США). Наглый гризли не напал на группу людей только потому, что они следовали советам сопровождавшего их гида, проявили хладнокровие и не двинулись с места. 




Верхнее фото: иллюстрация

Комментарии

Гость
23.09.2014
- +

особенно опасны дикие хомяки

Ответить
Гость
23.09.2014
- +

А у последнего видео точно счастливый конец?

Ответить
Гость
23.09.2014
- +

ага, может там дальше сцены кровавой расчленёнки))

Ответить
гость
23.09.2014
- +

Я думаю он от вони из их штанов ушел.

Ответить
Гость
23.09.2014
- +

«По медведю отдельная ситуация... Если уж встреча состоялась, там уже по обстоятельствам, либо больше шума, либо мертвым притворяться» - хороший совет, жизненный))

Ответить
студент
23.09.2014
- +

Лиса какая то тощая. Видимо сильно голодная была вот и вышла

Ответить
Гость
24.09.2014
- +

она маленкая еще.щенок месяца три.

Ответить
АБДУЛЛА
24.09.2014
- +

Омичей атакуют чиновники)))

Ответить
Гость
24.09.2014
- +

В Омской области медведи редкость. И где грибники умудряются на них напороться не понимаю.

Ответить
Некто
24.09.2014
- +

В Тевризском районе медведи не редкость, особенно в стороне Белого Яра. Иногда появляются на свалке мясокомбината.

Ответить